Как создать тотемную куклу и решить калмыкскую головоломку?
Фестивали

Как создать тотемную куклу и решить калмыкскую головоломку?

Зрителям нравились лихие народные танцы. Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 17 июня 2023 года

14 июня в рамках ПМЭФ состоялось открытие Международного фестиваля «Душа России». «Культура Петербурга» побывала на мероприятии и готова поделиться с Вами впечатлениями.

 Возле каждого национального жилища происходило свое театрализованное действо. Фото: Ирина Иванова.

Дом для трех семей строят за 45 минут


На дни ПМЭФ двор «Ленфильма» превратился в экодеревню. Первое, что видит гость, прошедший через «рамку» и бдительную охрану, это многочисленные чумы, яранги и вигвамы. Глаза и уши тут же оказываются захвачены глухими ударами северного барабана, звуками горлового пения, меховыми нарядами чукч, яркими желто-фиолетовыми башкиров, тотемными куклами, игрой народных инструментов и многим другим… Все это создает столь впечатляющее эмоциональное пиршество, которое просто невозможно не вкусить. Его просто тянет смаковать.

Каждый из нарядов был отдельным произведением искусства. Фото: Ирина Иванова.

Мы начали с того, что отправились в юрты, в каждой из которой нас ждали приветливые хозяева, готовые рассказать о традициях своего народа.

«А Вы знаете, что чум обских угров перевозят на нартах, и его традиционно собирают женщины, причем за 15 минут, - поведали нам в одном из жилищ. - Еще полчаса у них занимает обтягивание балок тканью или мехом. При сильном морозе процесс идет еще быстрее. Обычно в чуме площадью 20 м2 проживают сразу 2-3 семьи. Для комфорта – каждая семья отделяет себя от соседей тканевым пологом».

Как выяснилось, эти уютные строения еще нередко можно встретить на Севере нашей страны. Вес таких чумов – порядка 400 кг и для их перевозки требуется несколько нарт.

 Обычно в жилище площадью 20 м2 проживают сразу 2-3 семьи. Фото: Ирина Иванова.

Куклы сберегут от дурного глаза

Конечно же, нам было интересно не только прогуляться по юртам и ярангам, но и познакомиться с национальной культурой российских народов в различных областях. Ну кто откажется попробовать калмыкский чай с молоком маслом и солью (очень необычный, надо сказать, вкус). Примерить национальные головные уборы или сделать самому тотемную куклу.

На Камчатке издревле делали куколок для защиты от дурного глаза. Фото: Ирина Иванова.

«Таких кукол издревле делали в наших краях, - рассказала нам Анна Манько, являющаяся мастером по традиционным промыслам народов Камчатки. – Верили, если нашить эти вещицы на одежду, они сберегут от дурного глаза. Кто-то прикреплял кукол на видные части наряда, а кто-то – прятал под украшения, чтобы «защитников» было не видно».
В Калмыкии проходят соревнования по "Нэрн Шинж". Фото: Ирина Иванова.

В этой экодеревне трудно заскучать. Пока я с интересом делала из меха, кожи и бусинок тотемную куклу, супруг увлекся национальной калмыкской головоломкой. Задача «Нэрн Шинҗ» – одеть 12 колец, опутанных веревкой, на металлическую палку. Это только со стороны кажется, что управиться с кольцами можно за пять минут. На самом деле – дойти до конца игры не так уж и просто. «У нас соревнования по этой игре устраивают, одеваем кольца на скорость», - поделился с нами информацией гостеприимный хозяин юрты.

 Фото: Ирина Иванова.

О шаманах и бурятских скрипках


Вряд ли кого-то оставили равнодушными народные танцы – плавные башкирские и бодрые танцы чукчей, во время которых артисты изображали моржей, птиц, а еще шуточно пугали зрителей, внезапно выбегая в толпу.
Инструмент морин хуур - вечный спутник бурятских певцов и музыкантов. Фото: Ирина Иванова.
В юртах можно было услышать и народные легенды. Например, о том, как появилась бурятская «скрипка» - морин хуур. Как нам рассказал выпускник музыкального колледжа Дамир Найданов, первый такой инструмент был создан воином из костей своего боевого коня, убитого завистниками. Именно поэтому гриф украшает голова лошади, а название переводится как «инструмент коня». У этого спутника певцов всего две струны, но, кроме красивых мелодий, он может воспроизводить еще звуки, похожие на ржание лошади. А это, согласитесь, очень непривычно.

Так выглядит голова коня, украшающая инструмент. Фото: Ирина Иванова.

Старинное и народное перемежалось на этом фестивале с современным и цифровым. Все желающие могли при помощи очков виртуальной реальности совершить путешествие в Ханты-Мансийский этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», а также на себе испытать, какие ощущения испытывает человек, спускающийся в шахту, катающийся там на вагонетках и раскалывающий молотком минералы.

От кукол в народных костюмах сложно было оторвать взгляд. Фото: Ирина Иванова.

У зрителей была возможность и нарисовали картины нефтью, и понаблюдали за граффити–баттлом профессиональных художников, создававших на стенах зданий «Ленфильма» картины на северные темы. "Я нарисовал волка и шамана, - сообщил порталу петербургский граффитчик Василий Цветков, – поскольку с этими мистическими образами ассоциируется у меня Север".

 Фото: Ирина Иванова.

Придавая песням народов Севера современное звучание


Фестиваль будет продолжаться по 17 июня. Очевидно, что здесь каждый найдет себе локацию по душе. Кто-то будет слушать коллективы, выступающие на сцене (кстати, на открытии присутствовала обладательница «Грэмми» – группа Otyken, придающая песням народов Севера современное звучание); кто-то - примерять на себя солнечные очки, являющиеся копиями якутских очков, чей возраст насчитывает несколько тысяч лет; а кто-то - устраивать себе фотосессии в юртах, набрасывая на себя пушнину и позируя на фоне шкур с волчьими головами.

На этот фестивале каждый найдет себе локацию по душе. Фото: Ирина Иванова.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru