Опубликовано: 27 мая 2024 года
Сегодня очень светлый и радостный день. 27 мая празднуется не только День рождения нашего любимого Санкт-Петербурга, но еще и Международный день библиотек! По этому поводу хочу поговорить о книгах, посвященных городу и достойных занять полку в любой библиотеке.
Дарья Усова «Путеводитель по Коломне/Линогравюры автора» — Санкт-Петербург: Издательство «Коло»», 2024. — 60 с.: с илл.
У каждого петербуржца есть свое место силы, точка, откуда расходятся круги по воде. Для меня это Исаакиевский собор, памятник Николаю I на площади, а еще – Дом Архитектора на набережной реки Мойки. И первым кругом на пути расходящихся волн от этих пунктов становится район Коломна, с которым связано большое количество знаменитых людей и знаковых для города событий. А сама точка на карте много и часто упоминается в классике.
Эта книга содержит прекрасное описание моего любимого и очень родного округа. Здесь бродят гоголевский Башмачкин, Раскольников Достоевского, двенадцать красногвардейцев Блока и ряд других не менее знакомых всем персонажей. Одни скажут, что Коломна – рай для эстета, другие – назовут самым колоритным районом старого Петербурга. Однажды это место, далекое от метро, суеты и туристов, так вдохновило художницу Дарью Усову, что она занялась созданием путеводителя по району с авторскими иллюстрациями - книги для долгих свиданий с городом.
Знакомиться с этим произведением можно с любой страницы. Но лучше выйти с книгой под мышкой на прогулку, чтобы читать интересные истории об этом историческом районе, присаживаясь на скамейки площади Тургенева и Никольского сада, по пути к тем самым домам, где жили щедринские два генерала, или откуда убегал гоголевский Нос.
Этот путеводитель – задушевная беседа тет-а-тет…. Кстати - это четвертое издание путеводителя. И надеюсь – далеко не последнее.
«Пушкинские топононимы Петербурга» — Санкт – Петербург: «Институт культурных программ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга», 2024. — 20 с.: с илл. (225 лет А.С. Пушкин).
Говоря о Коломне, логично вспомнить и о «солнце русской поэзии», выросшем в этих местах (а конкретно - на Фонтанке) и посещавшем в детстве Покровскую церковь (пл. Тургенева). А еще рядом – у Семимостья (у Никольских рядов) жил один из учителей великого поэта – Василий Жуковский.
Листая книгу, читатели могут вспомнить не только о том, как сильно жизнь Александра Сергеевича была связана с нашим городом, но и узнать, как формировались различные названия улиц и площадей Петербурга, существовавшие еще в пушкинские времена.
Книга – (почти комикс) рассказывает об улицах и площадях, сыгравших важную роль в жизни классика, причем делает это легко и доходчиво. Неслучайно на Петербургском книжном салоне, экземпляры этой книги расходились как горячие пирожки.…
Между прочим, об интересных встречах и книгах, представленных на мероприятии, планирую написать еще рецензии и интервью.
Владимир Шпаков «Настоящая Лиговка: авторский путеводитель» - Санкт – Петербург: Издательство «Фонд содействия развитию современной литературы «Люди и книги»», 2020. — 208 с.: с илл.
Вы знаете, откуда взяла свое название Знаменская площадь? Где проходила Новгородская дорога? Как много в Петербурге было каналов? Где проходила Бассейная улица при Петре? Какой водой питались фонтаны Летнего сада? Как сейчас называется Безымянный Ерик?
Интереснейшая книга «аборигена» здешних мест - Владимира Шпакова - даст ответ на вышеперечисленные вопросы и красиво представит в новом свете знакомые, казалось бы, улицы и каналы. Большая часть работы посвящена одной из самых протяженных городских магистралей - Лиговскому проспекту. Здесь красочно, детально и подробно представлена история Лиговки, прочно связанной с процессом становления и развития Санкт-Петербурга. Уникальная, противоречивая и при этом очень живая Лиговка предстает не только совокупностью архитектурных объектов: тут оставили след десятки известных личностей, отпечатались разные исторические эпохи. Автор предлагает читателю совершить увлекательное путешествие в прошлое нашего замечательного города.
Богато иллюстрированный старинными и современными фотографиями, написанный в стиле задушевного разговора, путеводитель расскажет о скрытых от поверхностного взгляда «родниках», способных придать новый смысл прогулкам по этому, красивому, но нечасто попадающего в туристические маршруты, району. Уверен, что жителям города может быть крайне интересно и полезно «проплыть» по Лиговскому проспекту в объятиях именно этого произведения!
А пока, на время, закончим с документальными произведениями и перейдем к художественным книгам.
Юлия Шутова «Дао Евсея Козлова» — Саратов: Издательство «Амирит», 2022. — 313 с.: с илл.
Каково было жителям Петербурга при вступлении страны в великую войну позже названую «Первой мировой»? В книге, лауреате премии «Электронная буква», петербургская писательница помогает окунуться в повседневную жизнь одного человека и поглядеть на события, происходящие вокруг, глазами рядового жителя.
Вот, к примеру: что может скрывать в себе выброшенный чемодан? Например, дневник, в который автор записывал свои сокровенные мысли… Петроградский обыватель Евсей Козлов начал вести свою тетрадь в первые дни Великой войны, а закончил - в последний год Великой империи. Он встречал людей, чьи имена остались в Истории, но даже не подозревал об этом. Его же имя осталось никому не известным.
События произведения текут бурной рекой, а Евсей ощущает себя то тяжелым, вросшим в землю камнем, неспособным к движению, то, наоборот, щепкой, которую швыряет и несет, бог весть, куда. Калейдоскоп столичной жизни времен Первой мировой глазами очевидца: спиритические сеансы и стачки, рестораны и кинематограф, баронессы и биржевые маклеры, поэты и буддийские монахи, сыщики и шпионы...
Если вы спросите меня, на какую полку поставить эту книгу, с ответом затруднюсь. Это одновременно и исторически точно выверенное повествование, и детектив с хорошей, добротной шпионской линией. Есть здесь история любви, разочарований, поиска истины. Все это органично проиллюстрировано аутентичными открытками из коллекции Юлии Шутовой.
Герман Матвеев «Тарантул» — Санкт – Петербург: Издательство «Речь», 2023. — 480 с.: с илл. (Вот как это было).
От темы - Первой мировой давайте перейдем к Великой Отечественной войне. В серии «Вот как это было» переиздана, поистине культовая для многих горожан книга замечательного автора.
Напомню сюжет: идет Великая Отечественная война, все ближе к Ленинграду подбирается фронт. Враги не только окружили город блокадным кольцом, но и забросили в него своих агентов, которые готовятся к диверсиям. Мишка Алексеев, обычный ленинградский подросток, еще вчера и представить себе не мог, что будет помогать майору государственной безопасности обезвреживать фашистских диверсантов! Вместе с командой верных друзей парню предстоит выследить ракетчиков, подающих сигналы вражеским бомбардировщикам; проникнуть в шайку воров, таинственным образом связанных с фашистами; и раскрыть неуловимого шпионского главаря по кличке Тарантул. Ребят ждут рискованные задания и, конечно, невероятные приключения.
Кстати, это произведение иллюстрировано каноническими рисунками Кочергина, его работы в таком качестве появляются в переиздании книги лишь в третий раз. Хотя само произведение пережило более десятка изданий. А основная уникальность именно этой книги заключается в том, что это - ЕДИНСТВЕННОЕ издание увеличенного формата, где иллюстрации бережно воспроизведены с оригиналов. Настолько бережно, что мы можем насладиться любой, самой мелкой штриховкой рисунка, оригинальностью, образностью решений и замыслов Николая Кочергина. Отличного графика и иллюстратора.
Александр Иванов «Записки Полиграфиста. Часть 3» — Санкт – Петербург: Издательство «Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений», 2024. — 174 с.: с илл.
На Петербургском книжном салоне в 2024 году была представлена третья часть книги Александра Васильевича «Записки полиграфиста». Я уже писал о первых двух частях «Записок» в предыдущих обзорах и уже тогда говорил, что явно напрашивается продолжение. Не ошибся.
Третья часть содержит меньше подробностей полиграфического процесса, она о жизни, о людях и пути… Пути Автора, пути людей, идущих вместе, пути нашего прекрасного города. Путях, пересекающихся в ключевых точках. Выбора, вполне достойного подражания.
В книге «Хагукаре или скрытое в листве» японского писателя (XVII века) Ямомото Цунэтомо есть очень хорошее выражение «У самурая нет цели, только путь»…. Такой же подход к жизни, основывающийся на идее, что постоянное улучшение и самосовершенствование являются более ценными, чем достижение конкретной цели, звучит и в произведении Александра.
К слову, на обложке книги содержится часть моей рецензии, опубликованной на портале «Культура Петербурга». Текст рассказывает о впечатлениях от предыдущих частей «Записок». Такое внимание к изданию и книжным обзорам не может не радовать.
И, кстати, 30 мая исполняется ровно год, как у нас появилась рубрика «Книжная полка». Эта дата, конечно, не такая масштабная, как День города или День библиотек, но все равно существенная. Во всяком случае, для меня, ведь в рецензиях я стараюсь представить произведения, которые меня тронули, задели или отозвались музыкой. Надеюсь, эти обзоры хотя бы отчасти помогают и читателям не пропустить интересные книги.
Удачи, счастья и интересных книг! Заполняйте полки своих библиотек! А любимый город – еще раз с Днем рождения!
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться