Обложка: Александровский дворец Царского села стал тактильным
Новости культуры

23 мая 2024 года

Александровский дворец Царского села стал тактильным

Музей-заповедник «Царское Село» создал большой тактильный макет Александровского дворца и макеты исторических скульптур у его фасада – он установлен в холле. Копия архитектурного шедевра XVIII века Джакомо Кваренги в масштабе 1:140 воспроизводит внешний облик любимого дома семьи последнего российского императора.

 

Копия архитектурного шедевра XVIII века Джакомо Кваренги в масштабе 1:140 воспроизводит внешний облик любимого дома семьи последнего российского императора.

Это один из главных этапов в реализации новой программы музея для незрячих и слабовидящих людей, которая стартует в ГМЗ летом. Создание такого макета – большая и кропотливая работа. Величественная центральная колоннада, выступающие вперёд флигели, изящная лепка колонн – всё детально скопировано и тщательно передано в миниатюре. Рядом установлены две тактильные копии скульптур в масштабе 1:45. Это статуи «Юноша, играющий в свайку» и «Юноша, играющий в бабки» скульпторов Александра Логановского и Николая Пименова.

Музей-заповедник «Царское Село» создал большой тактильный макет Александровского дворца и макеты исторических скульптур у его фасада – он установлен в холле.  

Разработка программ и услуг для индивидуальных посетителей с инвалидностью по зрению и слуху - приоритетная задача музея на ближайшее время. «Царское село» активно работает в направлении адаптации экспозиций для незрячих посетителей и привлечении к проведению специальных программ для людей с нарушениями слуха. Экспозиция в Ратной палате после специальных лекций-тренингов для сотрудников в этом году стала доступна для посетителей в сопровождении собак-проводников, в этом году к этому присоединится экспозиция дворца. Для посетителей с нарушениями зрения – создается тифломаршрут по Александровскому дворцу и Зубовскому флигелю Екатерининского дворца, который готовится к открытию после реставрации. В нынешнем летнем сезоне будут доступны экскурсионные программы на русском жестовом языке.

Подробности

Фото – Пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

 

 

 

Обложка: Александровский дворец Царского села стал тактильным

Другие новости раздела

Премия
Культура онлайн
22.06

Юбилейная премия «Культура онлайн» открыла прием заявок

Эрмитаж
21.06

Вышел новый выпуск журнала «Эрмитаж»

Бесплатно
История
20.06

Президентская библиотека разместила рассекреченные документы о германских агентах

Реставрационная мастерская
Реставрация
Живопись
20.06

В Павловске отреставрируют пейзажи кисти Семёна Щедрина

Реставрация
18.06

Китайский дворец в Ораниенбауме открылся после реставрации

Смотреть все