Посетители выставки увидят панораму блокадного города
Новости культуры

30 января 2024 года

Посетители выставки увидят панораму блокадного города

Фото: Ирина Кизилова.

29 января в музейно-выставочном центре «Россия – моя история» состоялось открытие выставки «За Ленинград!», посвященной 80-летию полного освобождения города от фашистской блокады.

Фото: Ирина Кизилова.

На открытие присутствовали заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александрович Александров; заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Геннадьевич Калганов; председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Региональное объединение ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа» полковник Анатолий Павлович Конташов, заместитель председателя совета ветеранов Санкт-Петербурга Исай Моисеевич Кузинец; Директор Военно-исторического музея  артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Михайлович Крылов; доктор исторических наук, профессор, академик РА РАН, заслуженный работник культуры РФ генеральный Директор МВЦ «Россия - моя история» Олег Александрович Черняга.

Фото: vk.com/myhistorypark_spb

При создании выставки ее организаторы использовали не только документы, предметы и фотографии, но и современные экспозиционные приемы. Видеоинфографика, анимация, панорамные проекции, аудиоэффекты позволят посетителям всех возрастов ощутить, что представляли собой первые дни блокады, как работали врачи ленинградской скорой помощи и рабочие на заводах, каким было блокадное детство. Мультимедийные технологии дадут гостям возможность побывать на крыше дома и увидеть панораму Ленинграда, пройти сквозь осколки снарядов, парящие в воздухе, разглядеть через пробоину в потолке небо блокадного города, побывать на одной из огневых точек и узнать, как ленинградцы защищали достопримечательности.

Фото: vk.com/myhistorypark_spb

В экспозиции 17 инсталляций, но особое место здесь, конечно же, уделено блокадным артефактам. Например, дневнику главного врача скорой помощи Меера Месселя. У самой тетрадки необычная судьба - она была обнаружена случайно во время ремонта здания больницы.

Фото: vk.com/myhistorypark_spb

«Это достаточно редкий и интересный документ, - говорит начальник экспозиционно-выставочного отдела Исторического парка Роман Залесов. – Гости могут увидеть страницы с воспоминаниями, а так же услышать их в озвучке профессиональных актеров».

Фото: vk.com/myhistorypark_spb

К слову, на экспозиции можно соприкоснуться с большим количеством воспоминаний самых разных людей: солдат, офицеров и медиков, воевавших на Ленинградском фронте, и, конечно, жителей самого блокадного города.

Фото: vk.com/myhistorypark_spb

Отдельный зал «Расскажи мне о войне», созданный на основе материалов одноименного историко-патриотического проекта музейно-выставочного центра, представит подлинные истории и экспонаты, пережившие дни Ленинградской блокады и бережно хранящиеся в петербургских школьных музеях.

Масштабная экспозиция площадью 1500 м2 будет работать до 8 сентября 2024 года.

Другие новости раздела

Многомерность культуры
23.05

Александровский дворец Царского села стал тактильным

Эрмитаж
Реставрация
23.05

Эрмитаж приступил к реставрации ювелирных изделий Позье

Инклюзия
Многомерность культуры
22.05

Два экскурсовода из Санкт-Петербурга взяли Гран-при на ВДНХ

Форум
22.05

В Петербурге стартует медиа-форум «Диалог культур»

Реставрация
21.05

В Павловске закрывается Храм Дружбы

Смотреть все