Обложка: В Павловске закрывается Храм Дружбы
Новости культуры

21 мая 2024 года

В Павловске закрывается Храм Дружбы

Знаковый павильон Павловского парка Храм Дружбы, посвященный Екатерине II, закрывается на реставрацию. Мраморную скульптуру конца XVIII века и античный жертвенник из павильона уже переместили в фондовое хранилище, где они проведут предстоящие полтора года.

 

Храм Дружбы – один из символов музея-заповедника «Павловск» наряду с Павловским дворцом и памятником Павлу I. Павильон в долине реки Славянки был возведен в 1782 году по проекту Чарлза Камерона, приглашенного для создания дворцово-паркового ансамбля. Первые хозяева строящейся резиденции – великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна посвятили его Екатерине II. Она, в свою очередь, подарила им эти земли в честь рождения первенца – будущего императора Александра I.

Храм Дружбы. Фотограф Василий Мулюкин. 

В послевоенный период реставрация проводилась неоднократно – в 1958, 1970 годах; последняя по времени была выполнена в рамках кредитного соглашения с Мировым банком в 2006-2007, заказчиком выступал Фонд инвестиционных и строительных проектов Санкт-Петербурга. Проектом, разработанным ООО «Реставратор» сейчас, предусматривается целый комплекс работ – реставрация интерьера, фасадов и отмосток павильона, ремонт инженерных сетей, охранной и пожарной сигнализации. Кроме того, в павильоне установят точку доступа Wi-Fi, и он станет еще более гостеприимным.

Бюст. Ариадна. Конец XVIII века. Италия. 

Главное же, что предстоит сделать реставраторам – обследовать и расчистить подполье здания, исторические внешние и внутренние вентиляционные каналы и выполнить железобетонную плиту основания. Эти меры призваны решить основные проблемы Храма – нарушение температурно-влажностного режима помещения и сверхнормативное увлажнение нижних частей стен. Влага скапливается внутри в виде конденсата, что ведет к разрушению здания-памятника. Специалисты связывают такую ситуацию с нарушением первоначальной системы дренажа и вентиляции. Первопричина – засыпанный со времен Великой Отечественной войны подвал здания. В предыдущих проектах не были предусмотрены меры по восстановлению дренажной и вентиляционной систем Храма Дружбы. Теперь ему позволят полноценно «дышать».

Подробности 

Фото – Пресс-служба ГМЗ «Павловск»

 

 

 

Обложка: В Павловске закрывается Храм Дружбы

Другие новости раздела

Премия
Культура онлайн
22.06

Юбилейная премия «Культура онлайн» открыла прием заявок

Эрмитаж
21.06

Вышел новый выпуск журнала «Эрмитаж»

Бесплатно
История
20.06

Президентская библиотека разместила рассекреченные документы о германских агентах

Реставрационная мастерская
Реставрация
Живопись
20.06

В Павловске отреставрируют пейзажи кисти Семёна Щедрина

Реставрация
18.06

Китайский дворец в Ораниенбауме открылся после реставрации

Смотреть все