Чудаки: неизвестные герои ленинградской культуры

26 февраля 2024 года

Игорь Кузьмичёв. Фото: личный архив автора.

Весной свет увидит новая книга «Чудаки города Ленинграда: «тихие» герои неофициальной культуры». Из издания читатели узнают о по-настоящему талантливых поэтах, музыкантах и художниках, которые жили в нашем городе, но, несмотря на свои дарования, большой известности не получили.

Автор книги - Игорь Кузьмичёв - историк по образованию, достаточное количество времени отдавший журналистике. Он сотрудничал с такими изданиями как Time Out, In Style, Elle, Rolling Stone и другими. Ныне Кузьмичёв является автором популярного телеграм-канала «Здесь был Майк» и куратором выставки «Я знаю места», посвященной ленинградской богеме 60-70-х. Экспозиция проходит в KGallery.

С Игорем мы познакомились на чердаке одного из «домов на ножках» на Новосмоленской набережной в середине 90-х годов. Там тогда располагалась студия 22-ого телеканала, где коллега работал, а я зашел к кому-то в гости. Четверть века спустя мы встречаемся вновь.

- Здесь и там просачивается информация о твоей книге, которая вот-вот увидит свет. «Чудаки города Ленинграда: «тихие» герои неофициальной культуры» - название красивое и зовущее к прочтению, о ком эта история? И что это? Роман, детектив, сухой исторический обзор, искусствоведение?

- Книга, действительно, должна выйти в ближайшее время в издательстве «ДА». Герои произведения - именно тихие. И если исходить из того, что существует несколько уровней известности, то эти люди плетутся в конце. Их имена знакомы немногим. Или - многим из немногих. Мне бы хотелось эту ситуацию изменить.

Выбор персонажей - субъективный, я писал о тех, кого сам люблю и ценю. К тому же повороты их судеб насквозь литературны. Среди героев книжки - поэты Роальд Мандельштам, Александр Кондратов, Рид Грачёв, музыкант и художник Валерий Черкасов, художник Евгений Ротенберг.

Книга захватывает порядка полувека, начиная с тридцатых годов и заканчивая восьмидесятыми. Это не сборник искусствоведческих эссе, а признание в любви. Форма - художественно-документальная, я тоже присутствую в произведении как один из персонажей. Это, в том числе, мое путешествие по городу, где вокруг ходят тени моих героев. Я тщательно смешал факты и предположения и сделал это совершенно сознательно. Использовал то, что нарабатывал постепенно, в течение последнего года. Собственно писание заняло около трех месяцев.

- Твоя любимая история, используемая в книге? Подозреваю, их много, но все же, какую вспоминаешь чаще всего?

- Их десятки. Пусть будет вот эта.

Стоял писатель Марамзин в Лавке писателей, разглядывал книги. Подошел поэт Рейн с большим портфелем и со всей силы ударил Марамзина этим портфелем по голове.

- Женя, за что?

- За то, что плохо пишешь.

- Твой телеграм-канал с одиннадцатью тысячами подписчиков носит, на первый взгляд, достаточно «зоопарковское» название «Здесь был Майк» (ленинградская рок-группа «Зоопарк», лидер - Михаил «Майк» Науменко, прим. ред.). Насколько тема шире творчества самого Науменко?

- Название канала, как это бывает, не вмещает всю его суть и интересы. Они, конечно, шире. Содержание канала - жизнь ленинградской культуры второй половины XX века. Ну и без Майка здесь, разумеется, никак.

- Насколько мифологизирован ленинградский андеграунд? Прошло время, обычные во многих отношениях люди были почти канонизированы, возведены в статус легенд. К каким-то из кумиров относится «быть», к каким-то - «казаться», применим ли этот расклад к твоим героям?

- Мифы - это прекрасно, они повышают привлекательность, помогают «продавать» культуру. А там уже дело каждого - просто очароваться условным Бродским как мифом или пойти дальше и копнуть глубже.

- Кроме книги и «Здесь был Майк», что сейчас занимает твое время?

- Периодические лекции. Следующая книжка. Чужие книжки. Ну и время само по себе, которое, оказывается, уходит.

- Ностальгия по Ленинграду сквозит во всем, что ты сейчас делаешь. Что потерял город, кроме имени? И приобрел ли что-то, чего не было?

- Не знаю, честно говоря. Все идет своим чередом. Времена меняются, насчет людей я бы поспорил. Был такой прекрасный фотограф Всеволод Тарасевич, он десятилетиями снимал Ленинград-Петербург. И если посмотреть на его снимки 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и 90-х, станет ясно, что в целом ничего не меняется. Сегодняшний день становится историей, консервируется, и потом ты смотришь на снимки тех же девяностых - времени, которое помнишь - и понимаешь, что они вполне в ряду с фотографиями предыдущих десятилетий. Все сглаживается. И оказывается, что современность просто еще один набор открыток.

- Не могу не спросить о твоем участии в музыкальном коллективе «Ниагара», выступавшем в суровых 90-х? Чем он был для тебя тогда? Почему не продолжил играть? Почему вы с ребятами не устроили, как это сейчас стало модно, реюнион?

- В 90-х это было не увлечением, а главным занятием, страстью, делом - всем, чем угодно. Хотя у меня и тогда были мысли - а что дальше? А дальше - воспоминания и собственные старые записи. Сценарий, общий для многих, кто в юности занимался музыкой, но не доплыл до нужного буйка. В «Ниагаре» мы сперва пели на английском, но это продолжалось не очень долго, пожалуй, только первый год, потом перешли на русский. В 1994-ом выпустили альбом Around My Head, он вышел на тогда самом массовом носителе – аудиокассете. Что касается реюниона, думаю, он никому не нужен. Тем более, некое воссоединение у нас было, но вспомнил я о нем только сейчас. Что подтверждает предыдущий тезис.

- Как бы ты оценил положение дел в городской культуре? Синусоида сейчас на спуске или подъеме?

- Я опять же уверен, что в культуре ничего особенно не меняется. Какие-то блоки отваливаются, но в целом все бежит по кругу. Конкретно за петербургскими культурными делами я не сильно слежу - наблюдаю, скорее, за всем, что вообще происходит в культуре. Пишутся хорошие книжки, скажем, роман Шамиля Идиатуллина «До февраля» или «Последний день лета» Андрея Подшибякин. Это прекрасные книги, также как и «Гвардия советской литературы» Васькина. Снимается и хорошее кино, я бы отметил «Снегирь» Бориса Хлебникова, «Блондинку» Павла Мирзоева, последнюю экранизацию романа «Мастер и Маргарита», сериалы «1703» или «Убить Риту». Про остальное, к сожалению, не знаю. А вот музыка, на мой взгляд, сейчас как раз тот самый блок, который отваливается - в том смысле, что он больше не играет такой важной роли, как прежде. Но возможно, мне это просто кажется. Надеюсь, что так.