Художник Олег Соловьёв: «Моя бабушка курит трубку»
Интервью

01 июля 2023 года

Художник Олег Соловьёв: «Моя бабушка курит трубку»

В июле отмечают День солнечных очков. Фото: Ирина Иванова.

1 июля считается Днем солнечных очков. В преддверии этого праздника «Культура Петербурга» пообщалась с якутским художником Олегом Соловьёвым, которые создает копии очков от солнца, популярных у коренных народов Сибири более двух тысяч лет назад.

 Такое очки спасают от снежной болезни. Фото: Ирина Иванова.

История снежных очков насчитывает более двух тысяч лет


Работы Олега похожи на первые очки, которые были найдены на Чукотке и датируются IV в. до н. э. Как утверждают археологи, первые очки (еще без стекол, зато с горизонтальной прорезью в кожаных «линзах») изобрели коренные народы Сибири, чтобы спасаться от «снежной болезни». Эти приспособления помогали снижать силу воздействия на глаза белизны бесконечного снега.

Гораздо позднее, аж в 1752 году, молодой английский ученый Джеймс Эскью явил миру очки с синими линзами. Современники изобретателя новинку не оценили, мастеру удалось продать лишь две пары защитных изделий. Это и понятно - палящее солнце для Англии - не проблема. Вот на Чукотке – другое дело – там слепящий снег. И очки, представляющие собой кожаную повязку с прорезями для глаз, там всегда были востребованы.

 Олег Соловьёв занимается созданием снежных очков уже много лет. Фото: Ирина Иванова.

Россияне не равнодушны к чарапчы


Якутский художник Олег Соловьёв создал современную версию «чарапчей» (так называются снежные очки), всколыхнув таким образом интерес к народной традиции.

- Я окончил художественный колледж в Якутске, - сказал Олег Иннокентьевич порталу во время нашей встрече в Северной столице, - несколько лет назад решил начать создавать наши народные очки, но в их современном варианте. Взял за основу оригинал и слегка его усовершенствовал. У чарапчей кожаная «основа», а «линзы» могут быть и металлические. На них есть прорези. Если наши предки делали надрезы только горизонтальными, то моими стараниями они стали крестообразными. А также получили иные формы - это увеличивает обзор. А еще я придал кожаной и металлической частям художественное оформление.

 Произведения якутского художника любимы россиянами. Фото: Ирина Иванова.

Автор сам носит свое изобретение, чем вызывает нескрываемый интерес у окружающих. Очки активно покупаются как на родине мастера, так и в мегаполисах. Пока мы общались с Соловьевым на фестивале, проходившем в центре Северной столицы, вокруг нас собралась целая группа зрителей, интересующихся и самими очками, и их ценой.

- Раньше я создавал каждые очки чуть ли не неделю, - поведал специалист, - теперь – набил руку и делаю за день. Цена очков три тысячи рублей.

 Эта бабушка - героиня якутских сказок. Фото: Ирина Иванова.

«Все слушаю, всем восторгаюсь»


Надо сказать, что сам Соловьёв не ремесленник, а признанный художник. Победитель различных международных выставок. Он долгое время преподавал живопись в художественных учебных заведениях Якутска. А четыре года назад вместе с сыном и женой (тоже художницей) переехал в село Тит-Ары Хангаласского улуса.

- Там у меня коровки, лошадки, катер, - объясняет свое решение Олег. – В свободное время сено собираю. Все слушаю, всем восторгаюсь. Там я создаю свои работы.

Эта статуэтка является победительницей множества международных выставок. Фото: Ирина Иванова.

Кроме очков, Соловьёв делает красивые статуэтки, которые становятся победителями тех самых международных конкурсов.

- Вот, смотрите, - сказал он, доставая из сумки небольшую коробочку, и извлекая из нее завернутую в ткань статуэтку. - Это бабушка Бэйбэрикээн с пятью коровами. Данная работа, сделанная из бивня мамонта, бронзы и серебра, победила во многих конкурсах. А когда, глядя на фигурку, у меня спрашивают: «А где же коровы?» «Как где? - отвечаю я.- Ушли. Вот же их следы!» Я долго думал над этим произведением, а сделал быстро, считай за месяц. У моей Бэйбэрикээн есть особенность, в руках она держит трубка. Как там пел Сукачёв: «Моя бабушка курит трубку, трубку курит бабушка моя».

В конце беседы «Культура Петербурга» поинтересовалась у мастера, что ему создавать интереснее: бабушек, достойных украсить собой любую выставку, или снежные очки?

- Все! Все люблю, - ответил Соловьёв. - Когда зовут на фестивали – я не отказываюсь. На выставки – тоже. А очки – это такое же творчество, как и статуэтки.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Музыка
03.05

Антон Лубченко: «Музыка — это рефлексия композитора на окружающий его мир»

Интервью
Музыка
22.04

Галина Ковзель: «Романс - это откровение души»

Современное искусство
28.04

Пионерия в искусстве: что ждет современную арт-сцену?

Интервью
27.04

Ирина Алфёрова: «Я открыла для себя Гошу Куценко»

Бесплатно
Экскурсии
Реставрация
21.06

Антон Иванов: «Открытый город» делает объекты культурного наследия доступнее

О том, как попасть в закрытые для посещения учреждения, являющиеся памятниками архитектуры, порталу «Культура Петербурга» рассказал автор и руководитель проекта «Открытый город» Антон Евгеньевич Иванов.

Смотреть все