Спектакль "Маршак-Маршак" нравится и детям, и взрослым. Фото: Юлия Смелкина.

31 января 2023 года

Вкусный и полезный, Маршак

Театр им. Ленсовета недавно поставил детский спектакль «Маршак — Маршак».

Спектакль Марии Романовой «Маршак — Маршак» в Театре им. Ленсовета — как булка с маслом к тарелке рисовой каши. Пришла вот такая лакомая ассоциация и никак не хочет уступать место сухим театроведческим оценкам. Булка, конечно, мягкая; масло, конечно, вкусное, прохладой своей прекрасно уравновешивающее горячую, ароматную, сладко-молочную кашу. Для полноты картины добавим сладкий чай, и чтоб непременно в чашке с милым рисунком. В этом наборе все предельно понятно и просто, емко, сытно и полезно. Ничто не раздражает, не царапает, не провоцирует. Деликатно, нежно и по-старомодному правильно.

Художник Мария Брянцева одела троицу артистов в уютные спортивные костюмчики, на манер тех, в которых сейчас ходит каждая вторая родительница. На эту современную «униформу» крепятся характерные детали другого времени: картузы и фартуки вокзальных носильщиков, старушечья тужурочка и модная дамская шляпка, шапочки и платочки разных мастей, ну и сковородка на голову, если речь идет о человеке рассеянном. Коробки, как кубики в детской, повернувшись одним боком, изображают городские дома, а другими своими сторонами изображают части багажа известной дамы-собачницы. Еще имеются большущие цветные карандаши, разные, интересные и симпатичные, маленькие детальки реквизита, с помощью которых актеры преображаются в героев того или иного стихотворения. А стихотворения взяты самые-самые: «Вот какой рассеянный», «Усатый-полосатый», «Пудель», «Багаж», «Сказка о глупом мышонке».

При прочтении каждой новой строчки по зрительскому телу сама собой расползается благость (как тепло от каши), и думаешь: вроде всегда знал, а вот сейчас напомнили, какие же хорошие добрые стихи! Наслаждение от текста, звука, ритма, интонаций — одна из главных ценностей этого спектакля, который в иные моменты напоминает театрализованный, очень грамотный урок по родной речи.

В исполнении артистов: Анны Гольдфельд, Маргариты Ивановой и Дмитрия Хасанова, — все стихотворения не похожи друг на друга, новая история — новая игра. В одном больше остро-комического, клоунского, в другом — сентиментального, в третьем — иронично-абсурдного, а есть и вовсе театр теней.

«Сказка о глупом мышонке» особенно впечатляет: капризного маленького грызуна и всех приходящих к нему нянек мы видим на теневом экране, а само стихотворение звучит песней под живой аккомпанемент гитары и аккордеона — убаюкивая, по кругу, необъяснимо наращивая драматическое напряжение, которое достигнет коды в устрашающе-сладком завывании кошки…

Впрочем, впечатляют все истории, каждая по-своему. А объединяет их фигура поэта, тоже сотворенная из подручных средств — трости, шляпы, куска газеты да очков. Самуила Яковлевича Маршака бережно водят под ручки, а голос Сергея Мигицко читает другие его стихи, взрослые, которые укутывают всю эту как будто детскую веселую игру невесомым покрывалом взрослой мудрости, заботы и любви.

Текст предоставлен журналом «Петербургский театрал», автор Мария Долматова.

19 (11:00 и 13:00) и 23 (11:00 и 13:00) февраля на сцене Театра имени Ленсовета будет показан спектакль «Маршак-Маршак».

23.04