Портрет В. А. Жуковского. Карл Брюллов. 1837
Памятные даты и события

08 февраля 2023 года

240- лет со Дня рождения Жуковского

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Он был незаконнорожденным сыном секунд-майора Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, после крещения нареченной Елизаветой Дементьевной Турчаниновой. Крестный отец Андрей Григорьевич Жуковский усыновил мальчика, дав ему свое отчество и фамилию. Однако факт усыновления не мог дать право на дворянство, поэтому в шестилетнем возрасте Василия записали в гусарский полк, а вместе с этим он получил чин прапорщика и личное дворянство.

Известность на литературном поприще пришла к Жуковскому в конце 1802 года, после опубликования Николаем Карамзиным в «Вестнике Европы» элегии «Сельское кладбище» — перевода произведения английского поэта Томаса Грея. Публикация стала началом периода сентиментализма в творчестве поэта, продлившемся до 1808 года.

С 1808 года поэтом были написаны такие баллады, как «Людмила», «Кассандра», «Светлана», положившие начало русскому романтизму в поэзии. Василием Андреевичем было создано более тридцати баллад и поэм. С началом Отечественной войны 1812 года Жуковский служил поручиком в Московском ополчении. Находясь в Тарутино, прикомандированным к штабу фельдмаршала Кутузова, поэт написал знаменитую оду «Певец во стане русских воинов». За личное мужество, проявленное в сражениях под Бородином и под Красным, Василий Андреевич был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

В 1815 году после аудиенции у вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, ему было предложено место придворного чтеца и учителя русского языка. Поэт проживал в Зимнем дворце. Его придворная служба длилась 25 лет.

Поэт был очень дружен с Александром Сергеевичем Пушкиным. Когда они оба проживали в Царском селе, то начали писать стихотворные сказке: Пушкин — «Сказку о царе Салтане», а Жуковский — «Сказку о царе Берендее», «Спящую царевну», «Войну мышей и лягушек. Что ознаменовало начало третьего периода в творчестве поэта — укрепления романтизма и реализма.

После почетной отставки поэт уехал в Германию, где женился в возрасте пятидесяти восьми лет на восемнадцатилетней дочери художника Евграфа Романовича Рейтерна. Ей посвящено стихотворение «О, молю тебя, Создатель». Скончался поэт 24 апреля 1852 года в Баден-Бадене. В августе того же года прах Жуковского был перевёз в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре.

В зале «Золотой век русской литературы» в Литературном музее ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома) с 6 по 22 февраля 2023 года открывается выставка, посвященная 240-летию со Дня рождения знаменитого поэта. Основу уникальной коллекции Литературного музея Пушкинского Дома, относящейся к Жуковскому, составляют материалы семейного архива, поступившего в 1928 году из собрания Александра Федоровича Онегина (Отто), а также материалы родственных Жуковскому семей Елагиных-Воейковых-Беэр: скульптурные, живописные, графические портреты поэта и лиц из его окружения, копии рукописей и рисунков Жуковского. Юбилейная дата дает возможность дополнить рассказ о поэте, включив на время в экспозицию предметы, обычно редко выставляемые. В данной экспозиции представлены материалы последнего периода жизни Жуковского.

Предлагаем читателям насладиться стихами и балладами поэта в исполнении Сергея Шакурова, Маргариты Тереховой, Виктора Корецкого.