Фото: Ирина Иванова
Интервью

23 марта 2023 года

Если в музей не идут посетители — он не «живой»

Ежегодно 25 марта отмечается День работника культуры. В преддверии праздника сотрудники редакции провели день вместе с научными сотрудниками Музея «Разночинный Петербург», чтобы узнать: какой он, музейщик 21 века, поговорить о клише и штампах в профессии, конкурентной среде, а также о том, как вдохнуть жизнь в музей.
Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2018.jpg

Как привлечь посетителей в музей? А, главное, как их удержать — сделать так, чтобы они возвращались вновь?

Галина Каспрарова, старший научный сотрудник:
- Желательно отвечать на всевозможные вопросы посетителей. Порой некоторые вопросы не связаны с историческими аспектами, скорее - с человеческой и бытовой составляющей. Но если этот аспект волнует — значит, о нем необходимо рассказать.
Также при планировании и разработке выставки мы учитываем фактор эмоционального восприятия посетителя. Например, выставка «Хорошо в стране советской жить...», в первую очередь, обращена к воспоминаниям посетителя: вот такие туфельки мне подарили родители, или такими духами пользовалась моя мама, а эта игрушка была моей мечтой. Многие посетители, приходящие к нам, часто делятся своими воспоминаниями, связанными не только с выставками, но и, в первую очередь, с тематикой постоянной экспозиции музея, например, блокадной.
В итоге мы решили создать интерактивную программу, предложив посетителям присылать и оставлять нам свои истории и воспоминания. В дальнейшем они записываются, публикуются и их можно прослушать, придя в наш музей. Позитивно напитанный и эмоционально заряженный посетитель обязательно вернется вновь.
Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2297.jpg
Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2171.jpg
- Еще десятилетие назад музей воспринимался широкой публикой, в первую очередь, как хранилище и выставочное пространство. Сейчас же музей многофункционален: на его площадках проходят не только выставки, хранятся и реставрируются предметы старины и ведется научная работа, но и организуют интеллектуальные квесты, интерактивные и обучающие программы, концерты и много другое. Что подвигло музейное сообщество к таким переменам?

Елена Техова, ведущий научный сотрудник: - Конечно, здесь стоит сказать и про конкурентную борьбу в музейной сфере — если в музей не идут посетители — он не «живой». А тогда зачем он нужен? Конечно, в первую очередь, музей — хранилище артефактов и научный центр. Но чтобы музей «жил» — в него должны приходить люди. Ради этого мы стараемся максимально подстроиться под тематику выставочной деятельности и потребностей гостей: организуем лекции, научные конференции, издаем информационные буклеты, организовываем тематические программы и вечера. Также наш музей активно развивает себя через социальные сети — в настоящее время без этого никуда. Например, выставку «Хорошо в стране советской жить...» мы сопровождаем «Товарным словарем». То есть делаем интересные видеоролики и фоторепортажи про представленные экспонаты.

Галина: - А также мы стараемся ориентироваться на разную целевую аудиторию: взрослые, дети, студенты и так далее. Для каждой группы мы выбираем свою подачу материала. Например, внимание детей мы «завоевываем» через интерактив — игры.

Екатерина Бандурка, старший научный сотрудник: - В работе с детьми важна, так скажем, «насмотренность» — понимание: чего хочет ребенок в данном возрасте, какие у него герои, быть в курсе молодежных тенденций. Но при этом нужно всегда оставаться экспертом. Ведь изначально к нам приходят, чтобы узнать экспертное мнение о некоторых вещах, событиях или явлениях.

Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2187.jpg

Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2194.jpg
Какова эмоциональная потребность взрослого, приходящего в музей?

Екатерина: - На мой взгляд, она гораздо выше, чем у детей. Дети в принципе живут познанием. А приходящий к нам взрослый при виде предметов, которые маркируют его семейную историю, имеет возможность опять «погрузиться в детство».
В век Интернета получить информацию гораздо быстрее и проще, чем собраться и организовать поход в музей. Но посещение музея может стать осязаемым: дать возможность увидеть различные артефакты и предметы своими глазами.

Елена: - Да, это чувство сопричастности к истории. Эмоциональный «контакт» с предметом — это и есть задача музея. А наш музей привлекает посетителей еще и тем, что он рассказывает об обычных жителях Петербурга, таких как мы с вами.
Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2211.jpg
Был ли такой вопрос, который ставил вас в тупик? Или, быть может, вы не знали на него ответа?

Галина: - У меня был такой случай: после экскурсии ко мне подошел молодой человек и задал вопрос по поводу монеты, находящейся в экспозиции: когда был последний выпуск данного номинала и сколько лет существовал этот монетный двор? На самом деле, это действительно интересный вопрос, который дал возможность узнать еще больше нового о предметах, представленных на экспозиции. Как правило, если мы не знаем ответ на заданный нам вопрос и видим, что он очень важен, то предлагаем оставить свои координаты. А, уточнив, связываемся с адресатом, чтобы дать заветный ответ.
Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2424.jpg
Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2382.jpg

Какой он, музейный работник 21 века?

Екатерина: - Человек, влюбленный в свое дело. Если ты не теряешь любопытства и интереса к изучаемому вопросу, то скучная, на первый взгляд, научная деятельность становится не менее увлекательной, чем детективный сериал или сюжетное кино.

Галина: - Наверное, энергичный человек. Мы совсем не похожи на «книжных червей», наша работа — это не только изучение архивных документов и исторические «расследования». Наш труд находит отражение в просветительской и выставочной деятельности. Мы стараемся подать изученный материал под интересным посетителю углом зрения.

Елена: - Мы всегда с трепетом относимся к научной работе: будь то изучение предметов из фондов музея или разработка какой-либо темы, связанной с экспозицией. Однако современный музейный работник может все: провести экскурсию, лекцию, придумать музейное занятие и выставку, умеет грамотно писать разнообразные тексты, взаимодействует со СМИ, работает в графических программах. В общем, не боится никакой работы и всегда готов к покорению новых вершин.
Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2411.jpg
Экспозиция в Разночинном Петербурге. Фото - Ирина Иванова-2314.jpg

Также смотрите галерею фотографий «Один день из жизни музейного работника»

Если в музей не идут посетители — он не «живой»1
Если в музей не идут посетители — он не «живой»2
Если в музей не идут посетители — он не «живой»3
Если в музей не идут посетители — он не «живой»4
Если в музей не идут посетители — он не «живой»5
Если в музей не идут посетители — он не «живой»6
Если в музей не идут посетители — он не «живой»7
Если в музей не идут посетители — он не «живой»8
Если в музей не идут посетители — он не «живой»9
Если в музей не идут посетители — он не «живой»10
Если в музей не идут посетители — он не «живой»11
Если в музей не идут посетители — он не «живой»12
Если в музей не идут посетители — он не «живой»13
Если в музей не идут посетители — он не «живой»14
Если в музей не идут посетители — он не «живой»15
Если в музей не идут посетители — он не «живой»16
Если в музей не идут посетители — он не «живой»17
Если в музей не идут посетители — он не «живой»18
Если в музей не идут посетители — он не «живой»19
Если в музей не идут посетители — он не «живой»20
Если в музей не идут посетители — он не «живой»21
Если в музей не идут посетители — он не «живой»22
Если в музей не идут посетители — он не «живой»23
Если в музей не идут посетители — он не «живой»24
Если в музей не идут посетители — он не «живой»25
Если в музей не идут посетители — он не «живой»26

Фото: Ирина Иванова

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
17.05

Екатерина Артюшкина: «Сегодня «Петербург-концерт» достойно представляет Санкт-Петербург в России и за ее пределами»

Победа
Блокада Ленинграда
08.05

Екатерина Мурина: «Чайковский спас нас от голода!»

Интервью
Музыка
03.05

Антон Лубченко: «Музыка — это рефлексия композитора на окружающий его мир»

Интервью
Музыка
22.04

Галина Ковзель: «Романс - это откровение души»

Современное искусство
28.04

Пионерия в искусстве: что ждет современную арт-сцену?

Смотреть все