Игорь Тонин: Волшебник с дирижерской палочкой

07 ноября 2023 года

Игорь Тонин отметил свой юбилей. Фото предоставлено организаторами.

6 ноября 2023 года отметил 65-летний юбилей один из самых обаятельных и любимых публикой петербургских дирижеров – заслуженные артист России, создатель и бессменные руководитель государственного оркестра русских народных инструментов имени Н.И. Привалова «Метелица» Игорь Тонин. Этот торжественные день маэстро встретил на сцене в кругу друзей и коллег – в Академической капелле Санкт-Петербурга он и его коллектив выступили с юбилейным концертом. Гостями вечера стали не только петербургские музыканты, но и руководители оркестров и ансамблей русской музыки из Тулы, Волгограда, Ростово-на-Дону, Симферополя, Краснодара, Белгорода, Петрозаводска. Получился настоящий парад дирижеров, которые поочередно выходили на сцену, чтобы поздравить юбиляра. Праздник удался на славу!

Фото предоставлено организаторами.

Игорь Михайлович Тонин похож на доброго волшебника. С помощью дирижерской палочки он творит настоящие музыкальные чудеса! Зритель, попавший на концерт его оркестра, погружается в атмосферу творческого праздника и надолго заряжается положительными эмоциями.

Накануне своего дня рождения именинник поделился своими творческими планами, мыслями и достижениями и ответил на некоторые вопросы.

– Игорь Михайлович, в этом году Вам 65 лет, и большую часть жизни Вы отдали музыке! Расскажите, с чего все начиналось?

– Я начал интересоваться музыкой еще в раннем детстве. До меня профессиональных музыкантов в нашей семье не было, но все очень любили музицировать, петь, так что я рос в довольно творческой атмосфере. Большое влияние на меня оказала моя крестная, тетя Клава, и ее семья. Сама она замечательно пела, танцевала, ее сын прекрасно играл на гитаре, а отец – на балалайке. Именно он преподал мне первые уроки игры на этом инструменте, и с тех пор балалайка всю жизнь со мной в том или ином виде! Я и консерваторию окончил по двум специальностям – как исполнитель на балалайке и как дирижер.

– Расскажите о своих педагогах в консерватории.

– У меня были уникальные педагоги, я всегда вспоминаю их с благодарностью! Александр Борисович Шалов – легендарная личность, настоящий мастер игры на балалайке, его фамилия и сегодня хорошо известна всем, кто хоть как-то связан с русскими национальными оркестрами. В репертуаре каждого из них обязательно есть русские народные песни в обработке Шалова. Он их сделал более ста, и все они бесподобны по своей душевности, глубине, красоте звучания балалайки. Шалов стоял у самых истоков кафедры народных инструментов Петербургской консерватории. Это был прекрасный концертирующий музыкант, композитор, педагог, а также замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны. Я очень много почерпнул от него. По классу дирижирования у меня был не менее интересный наставник – Альгирдас Ромуальдович Паулавичюс, музыкант-мультиинструменталист, оперно-симфонический дирижер и композитор. Он был блестящим профессионалом своего дела и успел реализоваться в разных направлениях – был дирижером Мариинского театра, преподавателем консерватории, солистом ансамбля «Поющие гитары», а вдобавок еще и сочинял музыку к кинофильмам! Он тоже очень во многом повлиял на меня.

– Не каждому музыканту удается основать свой собственный коллектив! Как Вы пришли к созданию оркестра «Метелица»?

– Как я уже рассказал, я обучался и игре на балалайке, и по дирижерской специальности. Наверное, поэтому я сочетал в себе два типа мышления – солиста-инструменталиста и дирижера. Когда я встречал по-настоящему талантливых, ярких музыкантов, я всегда восхищался каждым из них по отдельности и одновременно мечтал работать в команде из таких людей. И свою мечту я реализовал – на определенном этапе пришел к созданию оркестра нового типа – оркестра солистов. Так родилась «Метелица». У нас каждый оркестрант является солистом, каждый имеет возможность раскрыть свою индивидуальность и проявить себя, предложить свой сольный номер. Я горжусь своим коллективом, люблю каждого музыканта, очень дорожу ими!

Юбиляр очень похож на волшебника. Фото предоставлено организаторами.

– В этом году оркестр «расширил» свое название и присвоил себе имя Николая Привалова. Расскажите, пожалуйста, чем обусловлено такое решение и кто этот человек.

– Действительно, наш коллектив теперь называется Государственный оркестр русских народных инструментов имени Н.И. Привалова «Метелица». Как известно, в каждом виде искусства есть свои герои, свой «пантеон» выдающихся личностей – есть он и у музыкантов-народников. Традиционно на первое место этого «пьедестала почета» ставят Василия Андреева, который первым вывел балалайку на большую сцену. Однако вряд ли Андрееву удалось бы добиться таких успехов без помощи ближайших соратников, самым ярким и увлеченным из которых был Николай Привалов. В 2023 году исполнилось 155 лет со дня его рождения. К этой дате мы приурочили присвоение оркестру его мы имени, чтобы воздать этому человеку дань памяти и уважения. Привалов был чрезвычайно одаренной личностью, просто поражает, как за одну жизнь можно успеть сделать так много. В первую очередь Николай известен как музыкант-этнограф, собравший крупнейшую коллекцию музыкальных инструментов русского народа. Без его усилий большинство инструментов бы просто «канули в лету». В поисках музыкального наследия русского народа он объездил всю Россию, оставив о своих поездках интереснейшие заметки. Был Привалов и ярким музыкантом-исполнителем, дирижером, композитором, стал создателем своего собственного оркестра русских инструментов, который позволил ему очень смело экспериментировать с репертуаром, жанрами и стилями. Например, он сам написал первую в истории русскую народную оперу «На Волге», сам же ее и поставил, своими силами. Он первым начал создавать программы с народным танцем и народным пением, в те времена это было абсолютным новаторством. Своими начинаниями Привалов наметил путь для дальнейшего развития всех русских оркестров и ансамблей. Его биография, его успехи, его увлеченность русской музыкой, русским оркестром очень вдохновляют, он со своей высоты как бы говорит нам, потомкам: дерзайте, друзья, можно сделать еще столько нового и интересного! Между тем, имя этого музыканта, по стечению обстоятельств, находится в тени более «распиаренных» личностей, и это совершенно несправедливо. В год 155-летия Привалова я и мои коллеги решили это исправить – увековечить имя Николая Ивановича в своем названии. Люди начнут интересоваться, кто это, и узнают, каким выдающимся человеком он был, как много сделал. Мне кажется, это должно сработать. И вообще, изучая его наследие и читая заметки, я чувствую определенную преемственность. Думаю, мы с ним поняли бы друг друга, как музыкант музыканта.

– Оркестр «Метелица» является подведомственным учреждением Комитета по культуре и туризму Ленинградской области. В чем специфика работы областного коллектива?

– Мы работаем «под крылом» просвещенного и заботливого руководства, которое обеспечивает коллективу уверенность в завтрашнем дне – это очень важно! А специфика работы состоит в обширной географии Ленинградской области: это огромная площадь, семнадцать муниципальных районов, более 30 городов, множество поселков, и везде есть своя публика, своя культурная жизнь, периодически в тех или иных местах проводятся концерты. Нам приходится пересекать большие расстояния, по нескольку часов проводить в пути. С одной стороны, конечно, это непросто, но все компенсирует теплый прием со стороны публики.

– В составе оркестра, кроме традиционных русских инструментов есть скрипка, синтезатор и другие не совсем обычные для народного коллектива элементы. Чем это обусловлено?

– Мы живем в XXI веке, это дает нам большую свободу действий и сочетаний. Присутствие дополнительных инструментов дает оркестру новые возможности, краски, позволяет работать в разных жанрах, исполнять самые разные произведения, ничем себя не ограничивая. Особенно это касается музыки современных авторов. А кроме того, наш коллектив небольшой, можно сказать, камерный, и эти инструменты позволяют нам наполнять звуком зал любого размера, сохраняя при этом высокую мобильность и компактность, ведь мы очень много гастролируем.

– График выступлений оркестра действительно очень насыщенный, в нем множество концертов и поездок по городам и регионам, и на каждом выступлении Вы выкладываетесь на все сто процентов. Как Вы предпочитаете отдыхать и где черпаете силы и вдохновение?

– Вы правы, в течение года мы фактически работаем без выходных, часто ездим на гастроли, проводим выездные концерты в Ленинградской области, выступаем на центральных концертных площадках Санкт-Петербурга. В процессе выступлений мы с музыкантами подзаряжаемся друг от друга, ощущаем дух команды – это дает нам силы. Огромное количество положительных эмоций мы получаем от зрителей, их искренняя радость, улыбки, аплодисменты – это то, ради чего мы работаем. А отдыхаю я, как правило, в августе (это сезон отпусков для большинства творческих коллективов). Очень люблю природу, с удовольствием провожу время с семьей на даче, хожу в лес, на рыбалку, приглашаю в гости друзей.

– Расскажите о Вашей семье.

– У меня замечательная семья, и все мы – музыканты! Моя супруга Татьяна – разносторонний творческий человек, она – артистка оркестра «Метелица», так что мы все время вместе и прекрасно понимаем друг друга. Это большое счастье! У нас есть дочка, уже взрослая, она профессиональная флейтистка, а еще – большая путешественница, сейчас живет в Германии. Она тоже творческий и активный человек – вся в родителей!

– Каковы ближайшие планы оркестра «Метелица», и чем запомнится уходящий 2023 год?

– Год получился очень насыщенным. Кроме многочисленных поездок по России, мы еще побывали в Азербайджане и Беларуси. С белорусскими коллегами у нас установился весьма интересный творческий контакт: вместе с замечательным октетом балалаек «Витебские виртуозы» мы выступили единым составом на фестивале «Славянский базар» и были представлены как первый в истории Оркестр национальных инструментов Союзного государства! Это начинание достойно дальнейшего развития, мы планируем дружить и дальше. На следующий сезон у нас тоже большие планы: в 2024 году «Метелице» исполняется 35 лет – будем праздновать!

Беседовала Наталья Митина

Интервью опубликовано в журнале