22 февраля 2024 года

Инна Аронова: «Театр “Кот Вильям” - это оазис жизни»

Инна Аронова – художественный руководитель театра с необычным названием «Кот Вильям». В ходе интервью «Культура Петербурга» узнала: как удается ставить спектакли для детей в возрасте 0+, о миссии, которую несет творческая деятельность, и о том, как работает театральная лаборатория.
Инна Аронова – художественный руководитель театра «Кот Вильям». Фото: Ирина Иванова.
- Почему Вы выбрали именно театр «Кот Вильям»?
- Потому что мне комфортно и интересно. Я могу воплощать здесь бесконечное количество задумок, ставить себе вызовы и экспериментировать. В театре я учусь, расту и постоянно пробую что-то новое. Одним словом, это мое пространство для творчества.
Вы знаете, что у нас есть миссия? Мы работаем для того, чтобы на планете становилось больше радостных и счастливых людей.

- Как Вы пришли в творческое объединение?
- Я пришла в театр совершенно случайно, по стечению обстоятельств. Меня пригласили на освободившуюся должность художественного руководителя. На самом деле, до этого предложения я ни разу не была в театре «Кот Вильям». Но, придя на собеседование, сразу же почувствовала, что это мое.
В творческой деятельности немаловажно «совпасть» с руководством. Ведь мы работаем нон-стоп, постоянно находимся в контакте, обсуждаем и творим. Важно совпасть энергетически, психологически и профессионально. Мне повезло. С учредителями театра – Анной Мирович и Еленой Морозовой (Елена ещё и директор) мы на одной волне.
Вход в театр «Кот Вильям». Фото: Ирина Иванова.

- Раньше театр был представлен на трех площадках, но сейчас работает только одна. Почему так сложилось?
- Да, действительно раньше «Кот Вильям» творил на трех площадках. Одна сцена располагалась в центре города, на улице Фурштатская, сказочный зал с видом на акваторию Финского залива находился в ТРК «Питерлэнд», третья сцена - здесь, на проспекте Испытателей. Но в начале пандемии, когда театры лишились зрителей, а аренда помещений выросла, мы отказались от первых двух площадок.

Вообще это был тяжелый период. Во время эпидемии мы оказались в абсолютно пустом бизнес-центре, в котором осталась буквально пара арендаторов. Это выглядело невероятно странно, безлюдное пространство вокруг настораживало. Однако когда я зашла в сам театр, осознала, это оазис жизни! Рады, что сейчас обстановка меняется, мы обрастаем соседями, а вокруг нас как будто «новое дыхание».

- Репертуар театра включает постановки для совсем малышковой аудитории. Согласитесь, что публика 0+ не всегда осознает происходящее на сцене. Почему Вы решили ставить спектакли и для такой возрастной группы?

- Мы предлагаем спектакли для детей любого возраста, кроме совсем грудничков, конечно. И это очень интересно! Спектакли 0+, действительно, специфические. Так как совсем малыши не следят за сюжетной линией. Конечно, сразу возникает вопрос: какой спектакль может быть адресован восьмимесячному ребенку? На первый взгляд, кажется, что такие постановки – бессмысленны. Но это не так. В первую очередь, малыш «выводит» в театр маму, которой просто необходимо знать, что вокруг нее есть целый мир. Для ребенка же это тоже опыт, тем более, что наши спектакли строятся совсем иначе, чем привычные. Мы создаем сенсорные пространства. То есть ребенок попадает в обстановку, где его окружает необычный свет, много разных и новых звуков, большое число фактур. Поэтому он воспринимает действие всем своим существом. Наши постановки - это опыт, познание. И таких спектаклей у нас три: «Большое путешествие маленькой гусеницы», «Удивительный день» и «Камушки».

Почему выбор пал на такую возрастную категорию? Все просто - это очень интересно! Это неограниченное пространство для творчества и развития. Нам нравится, что для маленьких зрителей мы становимся новым опытом, первым походом «в свет». Конечно, очень приятно думать, что с нашего театра у него, возможно, начнется любовь к этому виду искусства вообще. Ведь в таком возрасте малыш познает искусство особым способом, духовно, а не просто визуально. Мы уверены, что такой опыт учит его эмпатии, будит в нем творческие порывы и фантазию.
Интерьер театра «Кот Вильям». Фото: Ирина Иванова.

- Как подходите к выбору спектаклей?
- По-разному. Так как мы - частный театр, то вольны исходить из существующего репертуара и желаний. Допустим, мы понимаем, что нам не хватает еще одной постановки для малышей, поэтому концентрируемся на ней.

А бывает по-другому. Пару лет назад мы стали получать обратную связь от наших постоянных зрителей, что, мол, мы уже у вас все видели, росли на ваших спектаклях, хотели бы посмотреть что-то новое.

В прошедшем, седьмом, сезоне мы приняли такой вызов. Я поставила спектакль «Питер.story», который, однозначно, расширил границы наших возможностей в глазах зрителей: к нам стали ходить целыми классами и группами школьников. Эта постановка основана на реальных историях и событиях.

В этом году при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга мы выпустили новый спектакль «Пять центов». Рекомендуем его для просмотра людям в возрасте от 8 лет до бесконечности. На самом деле, мы очень рады, что начали развивать это направление.

Конечно, мы обращаемся за идеями и к современной детской литературе. К счастью, ее очень много. Например, выпустили спектакль по мотивам произведения Анны Старобинец «Зверский детектив». Поклонники этой книги продолжают ходить к нам до сих пор и дают обратную связь, откликаясь на наше видение постановки и сравнивая его с другими вариантами, которые идут в Петербурге.

- Но Вы не ограничились лишь театральными постановками, а организовали также творческие студии и мастер-классы для детей. Почему решили этим заняться?
- Да, действительно, мы развиваем и такое творческое направление, как различные мастер-классы и активности. У нас уже несколько лет на YouTube канале идет проект «Читаем детям», благодаря которому ребята могут услышать замечательные произведения, которые читают известные актеры, иллюстраторы или детские авторы Петербурга.
Также мы проводим «Книжный домик», в рамках которого организуем бесплатные встречи с детскими писателями, на которых мастера своего дела рассказывают о своих произведениях, профессии и играют с ребятами.

Второй сезон мы устраиваем большой праздник, театрализованное шествие, по случаю открытия нового сезона. В прошлом году нас было порядка 50 человек, а в этом уже намного больше жителей присоединилось к нашему красочному событию.

Недавно мы открыли новый проект «Творческая Мастерская кота Вильяма», которую стараемся наполнить яркими и уникальными событиями и встречами. Например, на новогодних каникулах к нам приходили авторы и иллюстраторы, которые объясняли детям, как же придумываются персонажи, прорабатываются их образы и о том, как же это, писать книги.

И, кончено, на базе нашего театра открыта театральная студия для детей, где они обучаются по трем дисциплинам: актерскому мастерству, вокалу и хореографии. А в нашей «Театральной лаборатории» ребята сами пишут сценарии, создают декорации и костюмы.
Книги в театре «Кот Вильям». Фото - Ирина Иванова.

- Расскажите, пожалуйста, про проект «Читаем детям».
- На данный момент мы отсняли уже очень большое количество роликов, которые разместили на нашем YouTube канале. У нас побывали чудесные детские авторы и талантливые петербургские актеры. К счастью, коллектив нашего театра - большие книголюбы. У нас даже есть магазинчик с лучшими историями и сказками для детей, а также маленькая театральная библиотека с новинками детской литературы. Поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем дальше развивать эту сферу деятельности.

- А какая Ваша любимая постановка? И ходите ли Вы с детьми на представления?
- Да, я даже скажу больше, что первый спектакль, который увидела моя дочь, был именно в театре «Кот Вильям». И ей очень нравится это искусство, где бы она ни была, всегда очень вдумчиво и внимательно следит за происходящим. Но я знаю, что дети бывают разные: для кого-то нужны определенные условия, кому-то важна сюжетная линия или антураж. Но, на мой взгляд, это потому, что они просто еще не нашли свой театр.

Вопрос про любимые постановки - он страшный сам по себе для художественного руководителя. Любимчики, конечно, есть, но мне совсем бы не хотелось выделять их. Флагманским спектаклем мы считаем «Крот, который увидел солнце» - обладателя премий «Золотой софит» и «Золотая маска». Этот проект по праву оценен не только зрителями, но и театральным сообществом. Все, кто служит в театре, видели постановку уже много раз, и она, действительно, одна из любимых. Ее мы всегда рекомендуем к просмотру ребятам от 6 лет.

- Мнение близких откладывает отпечаток на восприятие и постановки?
- Да, наверное, все же откладывает. Мы всегда хотим слышать от близких теплые слова. Мне повезло, что родные мне люди разделяют мое творчество, им близки ценности, которых я придерживаюсь.

- Насколько мне известно, то театр - это не единственный Ваш проект. Также Вы увлекаетесь историей города. Как удается совмещать?
- Да, театр «Кот Вильям» - не единственное мое детище и любовь. Поскольку еще я режиссер-постановщик, то ставлю спектакли и на других сценах города. Например, на малой сцене театра имени «Ленсовета» идет мой спектакль «Жизнь - сапожок непарный» по одноименному произведению Тамары Петкевич. Несмотря на то, что спектакль репертуарный, я всегда приезжаю в дни показа и репетиций. Меня так учили, так правильно.

Также у меня есть небольшой авторский проект «Бродилки по Петербургу». Я очень люблю Петербург, поэтому иногда провожу пешеходные экскурсии. Но театр занимает большую часть моей души, поэтому на экскурсиях бываю редко, да и то в летний период времени. Но именно тогда, когда остро нуждаюсь «в подпитке», стараюсь их проводить - заряжаюсь от знакомства с новыми людьми и красоты Петербурга.

Инна Аронова: «Театр “Кот Вильям” - это оазис жизни»1
Инна Аронова: «Театр “Кот Вильям” - это оазис жизни»2