Фотографии предоставлены Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

5 декабря 2020, уже четвертый год подряд, отмечается день волонтёра. Хотя история появления праздника уходит в далекий 1985 год, можно сказать в прошлый век, когда Ассамблея ООН предложила справлять его в этот день, Россия присоединилась к празднованию Дня добровольцев только в 2017 году.

В преддверии праздника мы побеседовали с ОМЕРОМ ДЕЛЬГАДО, волонтером из службы волонтеров Эрмитажа. В 2020 году он стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтёр» в номинации «Образ жизни».

- Добрый день, Омер! Расскажите, пожалуйста, как вы попали на конкурс фонда Владимира Потанина «Музейный волонтёр»?

- На сайте Благотворительного Фонда Владимира Потанина я увидел, что второй раз проводят этот замечательный конкурс, и Михаил Юрьевич Кожуховский, руководитель отдела волонтёров Эрмитажа, поддержал мое желание участвовать в конкурсе.

- Какие у вас возникли ощущения, когда вы узнали о том, что вы стали победителем в номинации «Образ жизни»?

- Я испытал глубокое ощущение радости и благодарности к организаторам конкурса и к Государственному Эрмитажу. Кроме того, благодарность моим родным, учителям и друзьям, благодаря которым я давно занимаюсь общественной работой – волонтёрской деятельностью.

- Скажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь волонтерством в принципе?

- Я стал заниматься волонтерством с того момента как приехал в Ленинград учиться в Ленинградском политехническом институте. В городе учились мои старшие земляки. Они были объединены в организованное землячество со своим уставом. Я подключился к этой общественной работе. На втором курсе меня избрали председателем землячества эквадорцев в Ленинграде по уставу на год, и затем на протяжении многих лет меня снова избирали на эту должность.

Омер Дельгадо и остальные эквадорские студенты, члены землячества

При возникновении каких-либо затруднений земляков в учебных учреждениях, я помогал им найти решения в деканатах по работе с иностранными студентами, и мне всегда удавалось найти общий язык с руководителями. С профильным городским комитетом я координировал общественную и культурную деятельность нашего землячества. Эту общественную работу я делал с большим удовольствием. Это своего рода тоже волонтерство.

Омер Дельгадо в день вручения дипломов иностранных выпускников Политеха

- Вы приехали к нам из Эквадора. Вы сразу хотели приехать в Ленинград или вы выбирали между разными городами? Как получилось, что вы приехали в Россию?

- В Эквадоре существуют межправительственные соглашения с разными странами мира для учебы эквадорских студентов. Я выбрал СССР потому, что мне импонировали величайшие достижения Советского Союза за короткий срок после тяжелейшей войны 41 - 45-х годов. Я прошел трехступенчатый конкурс, после которого оказался в Москве в составе 19 студентов из Эквадора. В день приезда у нас была экскурсия на Красную площадь, и вечером того же дня нас распределили по городам Советского Союза. Я помню слова человека, оглашающего имена и города учебы: «… и вот последние пять счастливчиков, которые поедут учиться в Ленинград». Я оказался в этой пятерке. Со временем я понял, что он был совершенно прав. Потому что Ленинград – Санкт-Петербург прекрасный, чудесный город. Культурная столица России.

Омер Дельгадо со своей семьей и родными во время путешествия по Эквадору рядом с храмом божией матери - Рейна Дель Сиснэ («Базилика Эль Сиснэ»), недалеко от его места рождения г. Вилькабамба.

- Скажите пожалуйста, вы помните, как впервые попали в Эрмитаж? Наверно, это была экскурсия… Помните ли вы свои ощущения от его первого посещения? Догадывались ли вы тогда, что годы спустя вы станете членом службы волонтёров Эрмитажа?

- В то время было очень детально организовано сопровождение для иностранных студентов. От встречи в аэропорту до здания проживания в городе учебы. Далее уже Политехнический институт организовывал не только учебу, но и досуг. После учебы мы занимались в хоре и перед новым годом уже пели русские народные песни (некоторые со шпаргалками) во время наших выступлений в нескольких местах города.

Омер Дельгадо в составе студенческого хора подготовительного факультета Политехнического Института выступает в декабре 1980 года (Ленинград). В его составе - иностранные студенты разных стран мира.

Огромное впечатление было при посещении Красной площади, потрясли ее размеры и красота. Подумал о грандиозных и исторических событиях, проходивших здесь, и моя душа, мое сердце затрепетали.

Подобно этому было мое состояние, когда впервые посетил Эрмитаж. Это была экскурсия, организованная сотрудниками Политеха. Меня поразили масштаб музея, красота здания и богатство коллекций. Первая экскурсия была обзорной по всему музею, и я понял, что сюда нужно еще неоднократно возвращаться… Но я тогда не мог представить себе, что через 40 лет буду ощущать себя, как частицей этого великолепного музея.

- Как получилось, что вам интересно заниматься волонтёрством, проявлять общественную активность? Это просто черта вашего характера, или кто-то был для вас образцом для подражания, или что-то другое?

- Я думаю, что это и черта характера, и обстоятельства, так как для общественной деятельности одного желания мало, для этого требуются возможность, место и время, а также понимание твоих близких и людей, с кем осуществляется волонтёрство. Кроме того, наверно самое главное, это понимание того, что в жизни мною получено много добра, и есть необходимость немного его вернуть. Как я сказал ранее, я благодарен родным и близким, учителям и друзьям. Их очень много, поэтому долго было бы перечислять. К сожалению, каждому их них не получается вернуть хотя бы частичку этого добра из-за времени и пространства, поэтому надо отдать тогда, когда и кому это возможно. Мне кажется, что так устроен мир. В то же время, когда есть возможность заниматься общественной деятельностью и получать радость от этого, то происходит новый приток добра, и это явление превращается в прекрасную спираль. А также приятно видеть, что ты для кого-то можешь оказаться примером для такого образа жизни.

Омер Дельгадо (крайний слева) фотографирует на мероприятии в качестве члена службы волонтеров Эрмитажа

- В вашей семье кто-нибудь пошел по вашим стопам и тоже попробовал себя в волонтёрстве? В той же службе волонтёров Эрмитажа или в каком-то другом месте? Так сказать, династия волонтёров.

- Моя доченька Мария была волонтёром в Мариинском Театре и на других культурных мероприятиях города, также несколько лет проработала в юридическом отделе Государственного Эрмитажа. Сейчас ушла в сферу психологии, поэтому оказание помощи, волонтёрство и любовь к прекрасному в каком-то роде наша семейная черта.

- Чем вы занимаетесь как волонтёр в Эрмитаже? Есть ли у вас какие-то фиксированные обязанности или где нужно, там и пригодились?

- В нашем отделе есть волонтёры разных возрастов, из разных городов России и разных стран. Все осуществляют различные работы от самых элементарных до исследовательских. Волонтёры оказывают ежедневно различную помощь Эрмитажу. Кроме того, есть собственные мероприятия и совместные работы с учебным центром Эрмитажа. Поэтому у отдела волонтёров есть разные события, где необходимо фотографировать, чем я и занимаюсь. После этого, выбираю наиболее удачные фото и делаю фотоотчет на нашей страничке ВКонтакте. По этому адресу: https://vk.com/albums-180698, находятся фотоотчеты наших мероприятий. Некоторые удачные фотографии использует пресс-служба Музея для иллюстрации новостей на официальном сайте Эрмитажа. В музее работают профессиональные фотографы, снимающие важные мероприятия. Я имею честь дружить с ними.

Омер Дельгадо снимает бой рыцарей

- А когда вы начали заниматься фотографией?

- В городе Оса Пермского края с 1998 по 2015 я работал заместителем генерального Директора по финансовым вопросам нефтедобывающей компании. Кроме того, занимался работой по связям с общественностью. Выполняя эту общественную деятельностью, я смог заметить, что не на всех событиях есть фотограф, и о них не остается памяти. Тогда я стал любительски фотографировать эти мероприятия и тем самым расширил свою общественную деятельность. Жители этого исторического города восприняли положительно мое стремление быть с ними практически на всех важных мероприятиях города.

В городе состоялись две мои персональные фотовыставки, и был создан десятилетний архив моих фотографий.

Омер Дельгадо на открытии выставки

В организации (монтаже) выставок мне помогал замечательный осинский профессиональный фотохудожник Сергей Белов. Афиши для выставки его авторства.

Афиша персональной выставки Омера Дельгадо в г. Оса

Это большая общественная деятельность давала мне огромную радость.

Городская Дума присвоила мне звание почетного гражданина города «за заслуги, представляющие общественную ценность в области духовной и материальной жизни города Осы». Я очень благодарен за такую высокую оценку моей деятельности.

- Вы долгое время фотографируете. Более 20 лет, если я правильно поняла. Скажите, пожалуйста, вы изучали фотодело сами или посещали какие-нибудь курсы по фотографии, мастер-классы?

- По профессии я инженер, экономист, кандидат технических наук. Работал на высокой и очень ответственной должности. Фотографированием я занимаюсь любительски, но от всей души. Только мой опыт и мое старание помогают мне зафиксировать моменты, которые позволяют сохранить представление о событиях. Одновременно стараюсь делать портреты на этих мероприятиях и, когда возможно, общую фотографию участников мероприятий. Наверное, все, что я делаю, можно было назвать ведением фотохроники.

Омер Дельгадо (крайний справа с фотоаппаратом в руках) делает портреты аудитории, слушающую выступление директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского

- Многие фотографы помимо изучения выдержки, диафрагмы, экспозиции часто еще увлекаются изучением истории фотографии. Есть ли у вас любимые фотографы, чьи работы вы изучаете, на которых вы ориентируетесь?

- Все эти параметры я подбираю интуитивно. Хороший фотоаппарат очень помогает фотолюбителю. Многолетняя практика мне помогает найти контакт с людьми во время съемки. Я надеюсь, что найду время и место, где можно было изучать технику фотографирования. Люблю и восхищаюсь фотографиями профессионалов и любителей. Но не увлекаюсь изучением истории фотографов. Мои интересы по-прежнему связаны с вопросами экономики, политики и прогнозирования этих явлений.

- Вы можете вспомнить, что вам было особенно интересно снимать как волонтеру Эрмитажа? Может был какой-то забавный случай? Или особо волнующий?

- Фотография - это фиксация мига времени, который в следующий миг уже история. Со временем этот миг может стать релевантным или нет, в зависимости от разных факторов и разных точек зрения. Кроме того, этот миг может содержать энергию, которая может порадовать многих людей, и это уже прекрасно. Учитывая то, что невозможно непрерывно фотографировать, я очень радуюсь, когда эта возможность мне предоставляется. Поэтому каждый раз для меня все это особенно интересно. И я стараюсь, чтобы хотя бы несколько кадров получились удачными, и их можно было бы использовать для фотоотчета.

Омер Дельгадо выбирает момент для съемки

Однажды Михаил Юрьевич Кожуховский предложить организовать в первый раз поздравительное мероприятие для экскурсоводов Эрмитажа в день международного для экскурсовода. Для этого он попросил меня сфотографировать экскурсоводов во время их работы. Я спросил, есть ли их согласие, он ответил утвердительно. Я пошел по залам и стал фотографировать экскурсоводов. Я почувствовал их удивление, дискомфорт, но они не могли прервать экскурсию. Я с трудом, но все-таки их сфотографировал. Потом в день поздравления они поняли, для чего я их фотографировал, и мы все заулыбались. В конце мероприятия мы сделали общее фото на Иорданской лестнице.

Групповая фотография экскурсоводов на Иорданской лестнице, 2019 Фото: Омер Дельгадо

Я заметил, что, когда вы начинаете фотографировать в новом месте новый коллектив, сделать общую фотографию непросто, но со временем, когда они соглашаются, это очень приятно. И для меня значит, что они восприняли мою открытую душу.

Омер Дельгадо с сотрудниками Института Петра Великого, подразделения Института культурных программ

- А есть ли у вас другие хобби помимо фотографирования?

- Я с удовольствием занимаюсь садоводством, у нас есть дача с огородом.

- Как вам удается совмещать волонтёрство, работу и личную жизнь? Как вы все успеваете?

- Мои годы в России я разделил на 3 периода.

Первый период: учеба, семья и общественная жизнь. Родные мне очень помогали, и я закончил институт с красным дипломом (диплом инженера с отличием) и успешно защитил кандидатскую диссертацию.В день юбилея Политеха (120 лет). Омер рядом с его научным руководителем - Бухарцев Владимир Николаевич.

Второй период: работа вдали от семьи (3 недели вдали, и 1 неделю в Санкт-Петербурге), получил второе высшее образование в Перми (экономист - ПФ «Высшей Школы Экономики») и участвовал в общественной деятельности после работы, очень плодотворный период.

Третий период: стал пенсионером, огород, родные. Они понимают, что мне очень приятно участвовать в работе отдела волонтёров Эрмитажа и поддерживают меня. Этот фактор имеет огромное значения для меня. Как и доброжелательность Михаила Кожуховского и Веры Подгорной. Этот период еще длится, и я надеюсь, что все вернется к норме, и я смогу продолжить свое волонтёрство в Эрмитаже.

Омер Дельгадо (слева) с Михаилом Кожуховским, руководителем отдела волонтёров Эрмитажа (справа)

- С высоты вашего многолетнего опыта, что бы вы посоветовали тем, кто думает, стоит ли пробовать себя в музейном волонтёрстве?

-Любой музей - это концентрация ценности, излучающей притягательную ауру (Энергию), со временем музей увеличивает свои коллекции, и ценность этих собраний тоже растет. Музей имеет огромное значение для населения и еще больше для будущих поколений. Работать волонтёром в музее - это возможность соприкасаться с прекрасным. Любой музей нуждается в помощи волонтёров. Тому, кто думает над тем, стоит ли пробовать себя в музейном волонтёрстве, я порекомендовал бы найти возможность – и сделать это. Добровольческая деятельность помогает самореализации человека и очень полезна и для музея, и для общества в целом.

Омер Дельгадо вместе с волонтерами Эрмитажа празднует Новый год