Первая же книга, написанная петербургским инженером, принесла ему награду

23 апреля 2023 года

В доме писателя - тысячи книг. Фото: Иван Куртов.

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. В канун мероприятия портал «Культура Петербурга» пообщался с петербургским писателем Кириллом Казачинским, недавно ставшим лауреатом премии «Во славу Отечества» в категории «За выдающееся литературно-художественное либо историко-исследовательское произведение». Как было написано в комментарии одним из учредителей премии, писателем Виталием Ивановичем Пищенко, награду Кирилл получил «за многолетнюю и плодотворную работу по составлению библиографического справочника «Контрразведка в российских и советских художественных произведениях» и возвращение читателю незаслуженно забытых публикаций».

Так выглядит награда лауреата премии «Во славу Отечества». Фото: fantlab.ru

В одном ряду с именитыми писателями

- Кирилл Владимирович, «Во славу Отечества» - это российская национальная премия, которая с 2009 года ежегодно присуждается известным отечественным писателям и историкам. Вы получили награду за свое первое же произведение. Как чувствуете себя в одном ряду с именитыми писателями?

- Несколько неловко. Я скорее читатель, чем писатель. Мой дом заставлен книгами сверху донизу. Я много читаю и в какой-то момент, столкнувшись со шпионской литературой, захотел узнать: а сколько книг этого жанра было выпущено в России и СССР.

Сначала я просто читал шпионские романы, но тема затягивала. Года через три пришло желание систематизировать произведения, и я взялся писать хронологию. И хотя работа готова, никак не могу остановиться. До сих пор выходящие шпионские книги отлавливаются и попадают в «переплёт»…

- Где хранится Ваша награда: на видном месте в квартире или в дальнем ящике стола?

- Я получил от Союза писателей РФ извещение о награде, но забрать саму медаль, честно говоря, не успел - нет времени съездить в Москву. По получении решу, куда ее положить.

- Чему посвящена Ваша хронология? И почему Вы решили выбрать именно этот редкий сейчас жанр, а не роман или повесть?

- Мой библиографический справочник пытается охватить все шпионские произведения, выходившие в нашей стране. Я фотографирую обложку, вношу в хронологию краткое содержание и даю свою оценку.

Проблема заключаются в том, что сведения о произведениях этого жанра никогда не были собраны воедино. Какие-то романы и повести выходили в виде книг, какие-то – в виде материалов в региональных издательствах, газетах и никогда - в книжном варианте, третьи - вышли в разных версиях: и в книжной, и в журнальной. А значит, для создания полного справочника приходится перечитывать массу литературы.

- А зачем Вы это делаете? Куда поступит Ваш справочник? Кто его потенциальный читатель?

- Хочется вернуть читателю незаслуженно забытых авторов и произведения. Тем более, что у многих из них журнальная и книжная версии расходятся. И часто довольно сильно. Например, есть произведение Фёдора Кабарина «Сияние базальтовых гор», выходившее в книжном варианте в 1956 и 1957 годах. Книги выпущены в Кишинёве и Саратове разными издательствами. Один автор, одни персонажи, но концовки и выводы – диаметрально противоположные.

И таких произведений довольно много.

Что касается вопроса о потенциальных читателях справочника, то, думаю, он будет интересен любителям жанра, а также литературоведам и библиотекарям. Во всяком случае, ко мне уже поступают запросы о приобретении справочника от групп любителей шпионской литературы, а, кроме того, им интересовались представители Российской Национальной Библиотеки.

Справочником уже интересовались группы любителей шпионской литературы и представители РНБ. Фото: Иван Куртов.

Родоначальниками шпионской литературы стали Киплинг и Куприн

- С чего начался Ваш интерес к шпионской литературе? В детстве Вы любили игры в шпионов?

- Ну к шпионским играм я был равнодушен. А вот книга Виктора Михайлова "На критических углах" из серии "Библиотечка военных приключений" меня в детстве, действительно, поразила. Она была без первых 17 страниц. И в школе я придумывал различные вариации начала этого произведения. Уже став взрослым и увидев ее в лавке букиниста со всеми страницами, я, конечно же, сразу купил это произведение, приобретя попутно парочку книг из той же серии. Эти работы показались мне настолько интересными, что потом я купил ещё несколько шпионских романов. Задался вопросом: сколько всего произведений написано на эту тему. А дальше пошло – поехало.

- Сколько времени заняла работа над произведением? Сколько книг в нем описано?

- Я занимаюсь шпионоведением более 15 лет. В моей хронологии около тысячи романов, повестей, рассказов, пьес, поэм и даже стихов про шпионов.

- Какие открытия Вы сделали для себя в процессе написания?

- Я так увлекся этой темой, что даже расстраиваюсь, когда слышу от некоторых друзей, что, дескать, шпионско-диверсионная литература относится к категории второго сорта.

А вот Вы знаете, что Александр Грин до революции написал три шпионских рассказа? А нарком Луначарский - шпионскую пьесу "ЯД"? Или что гайдаровская повесть "Судьба барабанщика" на самом деле шпионская?

Также, полагаю, далеко не все в курсе, что родоначальником жанра стал Редьярд Киплинг, автор "Маугли" и "Рикки-Тикки-Тави". Писатель в 1901 году опубликовал в журнале Cassells Magazin свой первый в мире шпионский роман - "Ким".

Российские знаменитости приступили к этому жанру практически следом за Киплингом. Первая русская шпионская повесть называлась "Штабс-капитан Рыбников" и вышла из-под пера Александра Куприна. Она была опубликована уже в 1905 году. И сразу вызвала большой интерес у читающей публики.

Шпиономанией были увлечены не только упомянутые Куприн и Гайдар, но и современные «звезды» Акунин и Трускиновская.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от писательства время?

- Дети, семья, работа. Не всегда успеваю прочитывать и систематизировать новые шпионские произведения. Ведь, несмотря на то, что хронология готова, я продолжаю анализировать и трудиться над новой версией справочника.

По основной профессии я – инженер. Над справочником работаю урывками, стараюсь находить время не в ущерб своей деятельности и близким. Но при каждом удобном случае прочитываю новые произведения.

Был у меня период с большим количеством командировок и приличными букинистическими магазинами поблизости. Вот тут скорость пополнения справочника сильно возросла.

«Из шпионских произведений выросла не одна детская страшилка»

- Согласны ли Вы с мнением, что тяга общества к шпионским произведениям связана с повышенной подозрительностью читателей?

- Тут не соглашусь. Шпионские – это же хорошо написанные приключенческие произведения, часто с воспитательно-патриотическим посылом.

И, кстати, из шпионских произведений выросла не одна детская страшилка. К примеру – помните, бабушки и дедушки запрещали нам в детстве брать конфеты у незнакомцев, дескать, сладости могут быть отравлены? Во взрослом состоянии я прочитал произведение Алексея Попкова «Тайна голубого стакана», в этом романе злая шпионка травила пионеров ядовитыми конфетами.

- Можно ли сказать, что рассвет шпионской литературы давно прошел, и теперь произведений в этом жанре появляется крайне мало?

- Конечно, нет! По статистике, большая часть шпионских произведений появляется в сложные времена. И в данный момент выходит немалое количество таких книг...

- Шпионские произведения нередко ложатся в основу популярных фильмов. Достаточно вспомнить «Ошибку Резидента» или «Тайну двух океанов»». По каким шпионским романам, на Ваш взгляд, стоило бы снять киноленту, которая наверняка получит миллионные просмотры?

- С ходу можно назвать с десяток авторов и произведений, фильмы и сериалы по которым могут достигнуть поставленной цели. Причём антураж можно выбрать на любой вкус – хоть пейзажи Древнего Египта, хоть современного мегаполиса. Да и литературное направление может быть любым: вплоть до фэнтази и мистики.

Зачем далеко ходить? Известный петербургский писатель Виктор Точинов, скоропостижно и неожиданно умерший буквально несколько дней назад,создавал "кинематографичные" книги в разных жанрах. В списке его работ есть, в том числе, и произведение «Молитва Каина», представляющее собой смесь мистики, шпионско – диверсионного и исторического жанров. Уверен, что фильм, снятый по этому роману, не оставил бы зрителей равнодушными.