Полина Новикова: «Многие иллюзии разбиты, но в своем выборе я не разочарована до сих пор»

19 октября 2023 года

17 октября в России отмечали Всемирный день пения. Хотя бы раз в жизни каждый из нас напевал себе под нос любимый мотив или «с головой» уходил в исполнение заинтересовавшего трека. По такому случаю редакция «Культуры Петербурга» пообщалась с солисткой Санкт-Петербургской филармонии для детей и молодежи, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, меццо-сопрано Полиной Новиковой.

Читайте о том, как найти себя, о нетривиальном выборе академического вокала, ежедневных тренировках и, конечно, как разглядеть в ребенке юное дарование.

13.JPG
Признаюсь честно, в детстве я мечтала стать водителем мусоровоза, а потом прокурором. Не срослось. Ваши «отношения» с музыкой так же сложились в юности?

И да, и нет. В средней школе я почувствовала нехватку мотивации учиться ради учебы. Таким образом, я поняла, кем хочу быть. Многие иллюзии разбиты, но в своем выборе не разочарована до сих пор.
10.PNG

А почему выбрали именно вокал, а не исполнительское искусство?

Вокал вполне себе исполнительское искусство, с той лишь особенностью, что инструмент дан тебе на всю жизнь. Выбор специальности определили физические и вокальные данные, собственный характер и увлечения. Оперное искусство отвечало всем критериям.
1.JPG

Как работаете с голосом? Действительно ли это ежедневный титанический труд?

В общем да, но заключается он не только в голосовых упражнениях. Это самое приятное и простое, а львиную долю времени занимает подготовка, без которой не получится ни точный звук, ни художественный образ. Выносливость и физическое здоровье, пластичность, постижение смысла произведения, внимательное отношение к нюансам музыкального текста и артикуляции — это база, к которой добавляются указания дирижера, режиссера и балетмейстера. Также важны костюм, грим и прическа. Со временем что-то доводится до автоматизма, но быть готовым петь всегда — это постоянная работа, преодоление и оптимизация внутренних процессов.

Почему Вы выбрали именно академический вокал и детскую аудиторию? Ведь, учитывая непоседливость зрителей, коктейль получается довольно-таки сложный.

Этот самый честный и отзывчивый зритель приходит, как правило, со взрослым. Угодить нужно обоим, и репертуар филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи позволяет воплотить задачу, используя не только академическую манеру исполнения. Это вдохновляет, я постоянно применяю профессиональные навыки и на ходу учусь новому. В спектаклях есть свобода для экспериментов в рамках ролей, что подпитывает мой авантюризм и не дает «заржаветь».
5.PNG

А если не академический вокал, то какой бы стиль выбрали?

Хочется верить, что византийские духовные песнопения.

В обычной жизни, вне сцены, Вы поете? Может быть за рулем или в процессе готовки?

О, разумеется, если есть силы. Правда, чаще всего я издаю разные нетипичные для человека звуки, чтобы исследовать собственные голосовые возможности или тяну одну ноту, применяя к ней различную динамику и артикуляционные модификации.

Какой образ мечтаете воплотить на сцене?

Такой мечты нет.
2.JPG
Я — мама. Как и многие девочки, моя непоседа с малых лет грезит о сцене. Вопрос, интересующий всех родителей: как распознать в ребенке вокальные способности? Их можно взрастить или начинать такую работу имеет смысл лишь при наличии большого таланта?

Все можно вырастить, было бы желание ребенка. Другое дело, что методы воспитания могут отвратить от всего и вся на этом поприще. Я также понимаю, что сразу все приходит редко, поэтому считаю необходимым донести эту мысль до маленького человека.

В каком возрасте Вы бы отдали своего ребенка на вокал? И вообще, хотели бы, чтобы он пошел по Вашим стопам?

Если говорить об академическом вокале, то после гормональной перестройки. И у девочки, и у мальчика голос должен «сломаться», после чего занятия становятся более эффективным. Что касается моего желания или нежелания, то время покажет. Точно знаю, что оставлять ребенка совсем без музыкального образования я бы не стала.

Можно немного о серьезном: для чего человеку музыка?

В начале было слово. Хорошо исполненная музыка — толковый словарь.