В этом году Форум малых музеев посвятят семье и Петербургу
Интервью

28 сентября 2023 года

В этом году Форум малых музеев посвятят семье и Петербургу

В преддверии одного из знаменательных событий в жизни музейщиков, Форума малых музеев, который будет проходить с 1 по 10 октября в Северной столице и Ленобласти, «Культура Петербурга» пообщались с организаторами мероприятия. Спешим рассказать о составе участников, чему стоит уделить особое внимание, о днях открытых дверей и лейтмотиве этого года. Читайте внимательно и выбирайте!

Романенко ИВ.jpg

Ирина Романенко методист по научно-просветительской деятельности СПб ГБУК «Музей «Разночинный Петербург» (Музей выступает организатором Форума, прим. ред.)

- Расскажите, пожалуйста, как и когда зародилась идея проведения Форума? 

- При «Разночинном Петербурге» уже более двадцати лет существует Общегородской центр по теории и практике музейного дела, которым руководит наш директор - Тамара Григорьевна Федоренко. Центр осуществляет научно-методическую и консультационную работу с малыми музеями районного, городского ведомственного подчинения, а также относительно учебных заведений.

Идея объединить эти площадки в рамках одного фестиваля пришла нашим сотрудникам тринадцать лет назад, в рамках работы над проектом «Продвижение «малых музеев». Таким образом, первый Форум прошел в 2011 году при поддержке Комитета по культуре.

Мероприятие Пролетарского завода.jpg

- Кто принимал участие в самом первом мероприятии и как менялся со временем состав участников? 

- На первом фестивале у нас было пятнадцать участников: музеев историко-краеведческих, вузовских и промышленных предприятий. Они освещали такие крупные темы, как «Инновационный Петербург», «Интеллектуальный Петербург» и «Производственный Петербург». Гостям предоставилась возможность узнать о менее известных музеях города и посетить их на льготных условиях.

Со временем событие расширило «границы», в том числе, по количеству участников и территории проведения. Например, в последние два года в Форуме участвуют более 80-ти площадок, а проходит он не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области.

Среди участников по-прежнему есть и музеи учебных заведений (не только вузов, но и колледжей, школ/лицеев), а также промышленных предприятий, ведомств (некоторые из них с нами с самого начала). В то же время, сегодня с нами и культурные, библиотечные, церковные комплексы, филиалы крупных, и даже частные музеи.

Первый Форум длился шесть дней. Сегодня традиционно мероприятия проводят с 1 по 10 октября.

Ленинградский зоопрак. Выставка Зоосад в годы блокады.JPG

- Охотно ли откликнулись музеи на приглашения принять участие в Форуме?

- Обычно мы объявляем о начале сбора заявок заранее, еще весной. С каждым годом число желающих растет, например, в этом году будет представлено 86 участников.

- Кто составляет программу? 

- За сбор заявок, составление общего расписания отвечает куратор – научный сотрудник. В данном случае это я – Ирина Валерьевна Романенко, методист по научно-просветительской деятельности.

Экскурсия в Аничковом дворце 2.JPG

- Есть ли рамки, которые должны учитывать предложенные программы? 

- Изначально мы ратовали за льготное посещение гостями тех или иных мероприятий. И эту традицию стараемся соблюдать ежегодно. Каждый из участников должен предусмотреть в своей программе хотя бы один День открытых дверей (день, когда вход в музей бесплатный для всех посетителей).

Мероприятие в Рыбацкой библиотеке.jpg

- Что дает Форум музейщикам и как влияет на сами учреждения? 

- Для участников – это не только возможность привлечь нового посетителя и заявить о себе, но и шанс посмотреть на ситуацию со стороны: оценить коллекции и экспозиции с новой точки зрения, под новым углом. Тем более, что каждый год заявляется новая тема мероприятия, которую задаем мы, организаторы.

Кроме того, Форум – одна из граней взаимодействия участников между собой. Работа Общегородского центра по теории и практике музейного дела на этом не заканчивается. На протяжении всего года мы организуем семинары, конференции, встречи и иные формы взаимодействия с коллегами. Это позволяет перенимать опыт, расти профессионально.

Пешеходная экскурсия РГПУ им .А.И. Герцена.jpg

- Сколько малых музеев насчитывается в Петербурге? России? 

- На этот вопрос довольно сложно ответить. Точно можем сказать, что в Форуме малых музеев за время его существования приняли участие более сотни малых музеев.

Экскурсия в Аничковом дворце.JPG

- В чем специфика работы именно малых музеев? И где грань, позволяющая причислить их к этой категории?

- Среди наших участников довольно много мемориальных музеев-квартир. В частности, «Разночинный Петербург» как раз «вырос» из квартиры
В. Ульянова. Однако, как уже отмечалось, среди малых музеев есть и ведомственные (например, ГАИ и вневедомственной охраны и т.д.), и относящиеся к учебным заведениям (Первого меда, Технологического института, Санкт-Петербургского технического колледжа, РГПУ им. А.И. Герцена), предприятиям (Кировского, Обуховского, Пролетарского заводов). Во многие из них нет доступа в обычное время. Фестиваль же дает возможность их посетить.

Вообще, к «малым» музеям мы относим те, которые зачастую не очень известны, не растиражированы, чаще всего имеют небольшие экспозиционные пространства. Представьте, в некоторых из них работает всего один сотрудник.

К фестивалю все чаще присоединяются небольшие филиалы крупных площадок – Музея истории Санкт-Петербурга (Музей петербургского авангарда, Монумент героическим защитникам Ленинграда, Музей-квартира А. Блока и мн. др.), Музея Академии художеств (Музей-квартира художника И. Бродского, музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»), филиалы Музея городской скульптуры (Нарвские триумфальные ворота, Новый выставочный зал) и т.п.

Частные музеи тоже проявляют интерес к Форуму, поэтому и среди них постоянно появляются новые участники. В этом году представят свои программы Музеи чая, морских узлов, Дом маяков, иммерсивная инсталляция «Пропавшие в кинохронике» и многие другие проекты.

Музей Арктики им. Г.Я. Седова ГБОУ СОШ 336.jpg

- Какая тема выбрана лейтмотивом события этого года?

- Мы заметили, что наши мероприятия интересны для посетителей разных социальных групп и возрастов (музейные и пешеходные экскурсии, квесты, интерактивные занятия, лекции). В этом году решили посвятить грядущий Форум теме «Семья». Кроме того, не могли пройти мимо юбилейной даты этого года – 320-летия Санкт-Петербурга.

Поэтому наши участники постарались подготовить мероприятия на одну из заданных тем, а многие – на обе. Это экскурсии и занятия о семьях и для семей. Тема оказалась близка и мемориальным музеям, посвященным какой-то личности, и частным проектам – таков, например, проект «Комната нашего детства», и даже Зоопарку, который знакомит посетителей с династиями животных и т.д.

А лейтмотив любимого города обычно звучит в каждом из музеев Санкт-Петербурга.

Поэтому программа 13-го Форума малых музеев получилась насыщенной, интересной и разнообразной.

Что касается нас, то «Разночинный Петербург» охватит обе темы – в мемориальной квартире мы расскажем о семье Ульяновых, а также познакомим наших гостей с театрализованной программой на новой выставке «В Петербурге на досуге».

Музей Петербургского авангарда.jpg

- На какие мероприятия будет сделан акцент в этом году? 

- Мы даем полную свободу нашим участникам выбрать самим, какие мероприятия им провести. В программе фестиваля каждый найдет себе событие «по вкусу».

- Какие идеи думаете воплотить на следующих мероприятиях?

- Возможно, на тот вопрос сможем ответить по окончании фестиваля. В любом случае, мы анализируем результаты: отслеживаем обратную связь с нашими посетителями и участниками, каждый раз для себя делаем определенные выводы, учимся новому.

С подробной программой Форума можно ознакомиться ВКонтакте.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
17.05

Екатерина Артюшкина: «Сегодня «Петербург-концерт» достойно представляет Санкт-Петербург в России и за ее пределами»

Победа
Блокада Ленинграда
08.05

Екатерина Мурина: «Чайковский спас нас от голода!»

Интервью
Музыка
03.05

Антон Лубченко: «Музыка — это рефлексия композитора на окружающий его мир»

Интервью
Музыка
22.04

Галина Ковзель: «Романс - это откровение души»

Современное искусство
28.04

Пионерия в искусстве: что ждет современную арт-сцену?

Смотреть все