Елена Валюшкина: «Княгинь я еще не играла»

14 февраля 2024 года

Сцена из спектакля Восточный экспресс. Фото из личного архива Елены Валюшкиной.
26 и 27 февраля (в 19:30) на сцене «Балтийского дома» будет показана премьера спектакля «Восточный экспресс».

В центре сюжета история двенадцати пассажиров поезда, причем каждый из путешественников подозревается в преступлении. И только великий сыщик — Эркюль Пуаро, должен как можно быстрее разгадать головоломку, пока злоумышленник не нанес новый удар.

В постановке принимает участие много известных актеров, в том числе, Елена Валюшкина, которую зрители помнят и любят по таким киноработам как «Формула любви» и «Горько!», «СуперБобровы» и «Универ. Новая общага».

В преддверии спектакля «Культура Петербурга» пообщалась с актрисой.

Многие знают Елену Валюшкину по роли Марии в фильме Формула любви. Фото: kinopoisk.ru.

Расскажите о спектакле, который Вы привозите в Петербург и о своей роли в нем. Чем Вас заинтересовал проект и Ваша героиня?

— «Убийство в Восточном экспрессе» – это самое знаменитое, самое известное произведение Агаты Кристи. По нему снято огромное количество фильмов у нас и за рубежом. Но, не смотря на это, тема сохраняет свою притягательность. И не только по сюжету, но и по красоте «картинки» в спектакле.

Я исполняю роль княгини Драгомировой. Княгинь, особенно в «Восточных экспрессах», я еще не играла. А когда Никита Вершинин прислал эскизы костюмов, мое сердце растаяло окончательно.

В фильме Горько Елена сыграла одну из главных ролей. Фото: kinopoisk.ru.
Вы ходите на антрепризные спектакли коллег? Можно сказать, что уровень этих постановок стал выше, чем 5-10 лет назад?

— Я хожу на антрепризные спектакли. И эта постановка не единственная антрепризная постановка, в которой участвую сама. Я очень избирательно подхожу к выбору материала, к партнерам, художнику. Считаю, что это очень ответственный шаг. Хочется, чтобы зрители после просмотра не проклинали нас, не плевались, не говорили, что им показали халтуру, а видели, какой качественный профессиональный продукт мы создали. Не антрепризный, а по-настоящему театральный!

Вы всю жизнь играете в театре. Старшее и среднее поколение знает Вас по «Формуле любви», молодежь - по более современным работам. Как Вы относитесь к роли в сериале «Универ. Новая общага»? Прототип героини для Вас – полностью выдуманный персонаж или Вы вспоминали конкретного человека, который воплощает для Вас всех комендантов? Сами в юности жили в общежитии?

— Я, естественно, не понаслышке знаю, что такое общежитие. Ведь в детстве я с бабушкой и дедушкой жила в Московской области, а когда поступила в «Щепку» в столице (примечание редактора: Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина), выяснилось, что ездить мне туда из дома два – два с половиной часа. Это было не реально, ведь мы учились «как проклятые». С утра до ночи были на занятиях. Помню, что даже спать часто ложилась, не раздеваясь. С утра вставала в той же одежде и шла на занятия. Тогда я отдавала учебе все время и силы.

Если вернуться к образу, то комендантша - это моя фантазия. Она полностью придумана мной и нигде не подсмотрена.

Фото из личного архива Елены Валюшкиной.
Что является главным фактором, заставляющим Вас согласиться на роль?

— Здесь очень много всего. Например, я могу согласиться на съемки в фильме, если моя работа занимает один съемочный день. Главное, чтобы было, что играть. Чтобы «по-актерски» интересно. Есть фильмы, в которых я участвую, потому что режиссер или продюсер - мои друзья. И они говорят: «Лена, я только тебя вижу в этой роли!».

А есть такие режиссеры, что их сценарии я даже не читаю, сразу иду сниматься. Потому что знаю – все будет на высшем уровне. Мой выбор зависит от многого: сериал ли мне предлагают или полный метр? Какая платформа? Кто партнеры?

Валюшкина снялась в огромном количестве фильмов. Фото: vk.com/valushkina_official
Актеры часто жалуются на упущенные возможности. Были ли в Вашей жизни фильмы и спектакли, от которых Вы отказались, а потом жалели? Есть ли роль-мечта?

— Нет, не было такого, чтобы я от чего-то отказывалась, а потом жалела. Как и у всех актеров, есть роли, на которые меня не утвердили. Не из-за отсутствия таланта, а просто потому, что ансамбль не сложился, или режиссер и продюсер представляли себе другой тип и образ. Есть работы, в которых мне бы хотелось сниматься, и очень обидно, что меня туда не взяли. Но радует, что и без меня у режиссера получился хороший результат. А бывает, я вижу, что в каких-то ролях сыграла бы лучше, интереснее, но как случилось, так случилось.

Елена занята во многих театральных работах. Фото: vk.com/valushkina_official.
Когда-то Вы озвучивали многих персонажей мультфильмов. Почему теперь этим не занимаетесь?
— Да, когда-то я занималась озвучанием мультфильмов. И такой работы было много. Моим голосом говорят и герои из «Черепашек-ниндзя», и «Лулу – ангел цветов». Но сейчас, к сожалению, меня на такие проекты не зовут. Хотя я очень хочу!

В озвучку мультиков меня привели мои партнеры: Александр Линьков, Всеволод Абдулов и Рогволд Суховерко. У всех этих актеров - потрясающие голоса. Они могли озвучивать сразу несколько персонажей, говоря друг с другом разными голосами. Я училась у этих артистов, это была настоящая школа. Но сейчас, повторюсь, меня не зовут. Просто нужно, чтобы кто-то обо мне вспомнил и сказал: «О, господи, это ж Валюшкина, надо скорее ее звать!».

В перерыве между съемками. Фото: vk.com/valushkina_official.

Ваши дети решили не связывать свою жизнь с театром. Почему? Это Вы их отговорили?

— С детьми произошла очень интересная история. У них всегда, с раннего детства, были занятия. Поэтому они не ходили со мной в театр на репетиции. Ребята не скучали за кулисами, не рисовали там, не ходили со мной на съемки. Им всегда было, чем заняться: музыкой, фехтованием, конным спортом, английским языком, рисованием, художественной гимнастикой. Т.е. у них было так много своих занятий, что времени обратить внимание на актерскую профессию просто не осталось. Они ей не заразились. Причем оба вполне могли бы стать артистами, что Вася, что Маша. Дочь учится на дизайнера, а сын уже дипломированный архитектор – окончил МАРХИ и работает в Архитектурном бюро. Это тоже творческая профессия. Но, я детей не отговаривала, это личный выбор.

Если вдруг они захотят сниматься, пожалуйста. Васю, когда он был маленьким, утвердили на роль «мальчика» в фильме Андрея Звягинцева, но потом, не сообщив нам, стали снимать другого ребенка. Для ребенка это была большая трагедия. Тогда он сказал: «Все! Больше меня не приглашайте, раз у вас в кино такие истории происходят». Машу все время зовут на съемки, но она не хочет.

Успеваете ли посещать театральные и кинопремьеры. Что порекомендуете нашим читателям?

— Я стараюсь посещать и кино и театральные премьеры. Но, в силу моей занятости, это, к сожалению, у меня редко получается. Советовать я ничего не могу. Никто не знает, как тот или иной спектакль отзовется в чужом сердце и душе, какое послевкусие у человека останется. Это очень личная история.

В юности Вы окончили художественную школу. Рисуете ли в свободное время? И как восстанавливаетесь после спектаклей и съемок в фильмах?

— Да, я закончила художественную школу и прекрасно рисую. Могу и шить, вышивать, лепить. Чего только я ни умею в художественном плане. Но на это, к сожалению, нет времени. Своими руками я создаю что-то только в случае, если мне нужно сделать друзьям подарок.
Что касается отдыха от съемок. Если у меня есть один свободный день в плотном графике, то я трачу его на восстановление и просто ничего не делаю. Съемки идут по двенадцать часов в сутки. Это очень тяжелая работа с огромным количеством текста и колоссальным напряжением. А вообще для меня самый лучший отдых – путешествия, когда сажусь в самолет и знаю, что лечу в другую страну или другой город. Я объехала весь Советский Союз и много стран. В путешествиях я заряжаю свои «батарейки».

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru